November 21, 2013, 3:20 AM

Долги Прикамья ставят под угрозу реализацию соглашения с «Газпромом»

Обнародовано содержание соглашения между «Газпромом» и Пермским краем, суть которого сводится к цитате из классики: «Утром деньги – вечером стулья».

Официальное соглашение, подписание которого активно лоббировал губернатор Прикамья и саботировали пермские депутаты, стало достоянием общественности. Текст документа получили парламентарии Заксобрания края, передает корреспондент агентства ЕАН.

Отметим, что в бумагах указаны объемы средств и график выполнения обязательств газового гиганта. В соглашении указано, что компания Алексея Миллера до конца 2013 года инвестирует в реализацию программы газификации регионов 1,5 миллиарда рублей.

Что же касается поддержки социальной инфраструктуры, то «Газпром» готов лишь рассматривать варианты финансирования при отсутствии просроченной задолженности за поставленное «голубое топливо». Отметим, что к ноябрю долг Прикамья перед главным газовым оператором РФ достиг 1 миллиарда рублей. Не исключено, что реализация договора может оказаться под угрозой.

Пермские депутаты, заявлявшие, что соглашение – это формальность, благодаря которой Миллер получит в Перми налоговые преференции, в чем-то оказались правы. Так, например обязательства компании по закупке школьных автобусов прописаны абсолютно непрозрачно. В частности, в документе не указано количество транспорта, а также объем вложений. Кроме того, в тексте соглашения фигурирует реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, однако и здесь не указаны объемы вложений со стороны газового гиганта.

Впрочем, не во всех пунктах скандального соглашения отсутствуют конкретные цифры. Инвестиции в проектирование и строительство ФОКов в Гремячинске, Чайковском и Кизеле составят 840 миллионов рублей. Спонсорство универсальных спортивных площадок обойдется «Газпрому» в 150 миллионов рублей.

Примечательно, что все вышеперечисленные бонусы Прикамье получит лишь при отсутствии задолженности за поставленный газ. В противном случае «Газпром» не гарантирует реализации этих пунктов соглашения.

Что же касается реконструкции газопроводов, газораспределительных станций, а также возведения объектов газовой инфраструктуры, то компания Алексея Миллера готова включить эти мероприятия в свой финансовый план лишь при наличии средств и готовой проектной документации.

В обязанности пермских властей, согласно документу, входят гарантии своевременной оплаты газа, поставляемого в бюджетные учреждения края. Взамен «Газпром» гарантирует поставку «голубого топлива» для социально значимых категорий потребителей. «Для остальных потребителей газ поставляется при наличии ресурсов с учетом уровня его оплаты и технических возможностей системы газоснабжения», - говорится в документе.

Кроме того, на плечи администрации региона ляжет подготовка населения и территорий к газификации. Всего в документе порядка 15 обязательств, которые должны выполнить власти Прикамья. В том числе речь идет о согласовании тарифов, компенсации выпадающих доходов и ограничения арендной платы для «Газпрома» и его «дочек».

Впрочем, ключевой момент соглашения – снижение ставки по налогу на прибыль для всех ресурсодобывающих компаний. Эта цифра упадет до 13,5 процентов. На плечи губернатора Виктора Басаргина ляжет обязанность способствовать снижению налоговой ставки на имущество вплоть до 0 процентов.

Добавим, что исполнение соглашения со стороны Пермского края контролирует заместитель председателя регионального правительства Олег Демченко, а со стороны «Газпрома» - заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.

Напомним, Алексей Миллер и Виктор Басаргин подписали скандальное соглашение 18 ноября. Этому предшествовала череда депутатских демаршей и серьезный конфликт между губернатором и краевым парламентом. Ключевой претензией к соглашению эксперты называют налоговую льготу, которая «съест» от 0,5 до 3 миллиардов рублей 2-летнего бюджета Прикамья. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать