April 10, 2014, 9:47 AM

Дольщики скандального недостроя на Фрезеровщиков, 35 в Екатеринбурге продолжают войну

Те, кто заехал в дом, остались без света.

Две группы дольщиков, вложившихся в возведение дома №35 на улице Фрезеровщиков в Екатеринбурге, продолжают противостояние. Жить в самой большой секции дома, которая хоть официально и сдана в эксплуатацию, по-прежнему невозможно. Сегодня там отключили электричество, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как нам рассказала старшая по дому Алена Магафурова, сегодня, 10 апреля, группа инициативных дольщиков встречалась с конкурсным арбитражным управляющим ООО «СК «Дека» Денисом Васильчуком. При этом в дом его заманили под предлогом встречи с ветераном, а на деле ему пришлось объясняться с толпой эмоциональных людей «под прицелом» телевизионных камер.

Как мы ранее сообщали, строительная компания «Дека» сейчас проходит процедуру банкротства. В связи с этим квартиры в собственность пайщиков ЖСК «Летний» до сих пор не переданы. По словам Алены Магафуровой, у будущих жильцов есть два варианта.

Так, они могут пойти по тернистому и проблемному пути, дожидаясь, пока завершится процедура банкротства застройщика и будут выплачены долги кредиторам первой и второй очереди (пайщики являются лишь кредиторами третьей очереди). При этом ЖСК «Летний» еще и должен будет вернуть долг «Деке» в 3 миллиона рублей. «Там много условий, много тонкостей, и процедура явно будет не легкой и не быстрой», - говорит Алена Магафурова.

Второй и более приемлемый вариант – подписать мировое соглашение между всеми заинтересованными лицами, а именно застройщиком и всеми кредиторами, включая пайщиков, банк, энергокомпанию, налоговиков, подрядчиков. Такой вариант и предложил собравшимся конкурсный управляющий. «При этом долг ЖСК был бы прощен, процедура банкротства была бы прекращена, а все 30 квартир передали бы пайщикам (частично передавать их по закону нельзя). Затем жильцы смогли бы устранить недоделки в доме и жить спокойно», - поясняет Магафурова.

Однако из-за противостояния двух группировок жильцов такой вариант пока невозможен. «Я вижу себя в роли миротворца, и мне непонятно, почему, когда, образно говоря, «Титаник» тонет, люди умудряются драться на палубе. Дольщики просто не хотят и не могут слышать друг друга», - сетует Алена.

Одна группировка дольщиков не желает прощать некий долг Анне Криндач, которая также вложилась в квартиру в этом доме. Женщина является председателем общественного движения «Сила в движении» и регулярно организует различные акции в защиту прав обманутых дольщиков. «Видимо, кто-то очень хочет задавить ее движение, чтобы она перестала бороться. Люди ополчились против такой же пострадавшей пайщицы, как и они сами. А застройщик, который не достроил здание, почему-то остается «белым и пушистым», - говорит Алена Магафурова.

Она отмечает, что у Анны Криндач нет долга за квартиру, поэтому «прощать» ей попросту нечего. «В сводке есть около 5 квартир, которые имеют долги. Квартиры Криндач в этом перечне нет, к тому же ее документацию проверял ОБЭП», - пояснила Алена Магафурова.

Между тем экс-директор стройкомпании «Дека», пайщик Александр Орехин сообщил корреспонденту агентства ЕАН, что, по его данным, квартира Анны Криндач стоит без кладовых 3,8 миллиона рублей, а с кладовыми – более 5 миллионов. При этом женщина заплатила только 2,5 миллиона рублей. Александр Орехин заявляет, что другие пайщики не намерены оплачивать ее долг, а потому пока не получается выйти на мировое соглашение. «Конечно, нужно сесть и спокойно все обсудить, разобраться, сделать сверку, но сама Анна Вадимовна на переговоры не идет», - говорит мужчина.

Анна Криндач называет эти объявления голословными и даже предоставила нам справку о полной выплате пая, подписанную председателем ЖСК «Летний» Оксаной Осинцевой. Мы публикуем ее с разрешения общественницы.

Таким образом, страсти в доме продолжают накаляться. Александр Орехин отметил, что при участии Криндач и Магафуровой сегодня в доме отключили воду и свет. Тем временем в сданном в эксплуатацию строении уже живут четыре семьи, в том числе с грудным ребенком. «Сейчас поеду в эксплуатирующую организацию решать проблему», - говорит Александр Орехин.

Между тем Алена Магафурова считает, что эти люди попросту воровали ресурсы. «Они не имели права ими пользоваться, так как не являются еще собственниками помещения», - говорит она.

Анна Криндач добавляет, что Александр Орехин, будучи директором «Деки», четыре года эксплуатировал гараж. «Кроме того, два года на стройку шло электричество без оплат и договоров с УК «РЭМП-Эльмаш». Орехин ничего не оплачивал, только обещал. Вот и отключили за долги. За коммунальные услуги задолженность превысила 500 тысяч рублей», - говорит общественница.

Судя по всему, если участники конфликта не найдут в себе сил выслушать друг друга, они еще долго не познают радости спокойной жизни в собственных квартирах. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать