November 18, 2013, 9:00 AM

Екатеринбургские обманутые дольщики намерены выжить корпорацию «Маяк» с Рощинской

Скачкова признала бездействие подконтрольной Владимиру Конькову компании.

Обманутые дольщики, вложившиеся в строительство домов № 5 и № 8 на улице Рощинская в Екатеринбурге, требуют изгнать со стройплощадки корпорацию «Маяк». Они заявляют, что застройщик саботирует поручения правительства, а полученные на достройку проблемных домов деньги, по сути, тратит не по назначению, передает корреспондент агентства ЕАН.

Соответствующее открытое письмо направлено депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну, губернатору Евгению Куйвашеву и министру строительства региона Виктору Киселеву. Свою подпись под обращением поставила лидер инициативной группы дольщиков проблемной площадки Ирина Скачкова.

Примечательно, что не так давно общественница возлагала большие надежды на корпорацию «Маяк», подконтрольную депутату Владимиру Конькову, и даже, по словам отдельных дольщиков, пыталась запретить готовящиеся акции протеста. Между тем, ряд недовольных граждан начал протестовать еще в начале года – прошло несколько митингов, жалобы на «Маяк» и Конькова были направлены лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и президенту страны Владимиру Путину.

Однако в сегодняшнем письме Ирина Скачкова, наконец, признала, что никакого проку дольщикам от корпорации «Маяк» нет. Активистке стало известно, что застройщик остановил работы на площадке. При этом до сих пор ни один из шести домов в эксплуатацию не сдан. На финальной стадии лишь дом № 7.1, но в нем вообще нет ни одного обманутого дольщика.

«В итоге, из одной проблемной площадки предприятия «Новый Град», мы получили другую, теперь уже от корпорации «Маяк». Вместо трех замороженных объектов, мы имеем 6, ни в одном из которых на данный момент проживать дольщикам нет возможности. При этом выделенный почти миллиард рублей потрачен, и корпорация «Маяк» пошла на прямой шантаж: манипулируя обманутыми дольщиками, требует от правительства еще денег», - пишет Скачкова (орфография и пунктуация автора сохранены - ЕАН).

Напомним, целевой кредит на достройку проблемных зданий «Маяк» получил еще в 2011 году, а Владимир Коньков в разговоре с корреспондентом агентства ЕАН обещал, что все дольщики – а их более 300 человек – отпразднуют новоселье летом 2013 года. Однако, судя по всему, встретить 2014 год в своих квартирах обездоленным гражданам так и не удастся.

Сейчас инициативная группа под руководством Ирины Скачковой требует от свердловского правительства отстранить «Маяк» от выполнения работ на площадке. Активисты предлагают создать единый кооператив, подконтрольный дольщикам, и передать ему паи самой корпорации и аффилированных с ней лиц. Пойдут ли на такие меры власти, выдавшие целевой кредит детищу Конькова, покажет время. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать