April 1, 2014, 10:56 AM

Эксперты: зачем «Корпорация развития» купила птицефабрику «Челябинскую»?

Акционеры КР могут пустить в ход «хирургические» методы воздействия на руководство структуры.

Тюменская компания «Овомир», входящая в состав «Корпорации развития», купила челябинскую птицефабрику почти за 1,5 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства ЕАН. Бывший владелец активов – кабмин ХМАО – безуспешно пытался избавиться от предприятия: птицефабрика была куплена лишь по итогам 6-го по счету аукциона. Все предыдущие торги не состоялись из-за отсутствия покупателей.

Это вполне объяснимо: положение регионального птицепрома остается плачевным. Несколько фабрик Южного Урала даже написали открытое письмо в адрес главы правительства РФ Дмитрия Медведева с заявлением о кризисе в отрасли из-за вступления РФ в ВТО. Местные власти также не скрывают всей тяжести ситуации.

Эксперты отмечают, что «Корпорация развития» ведет нелогичную и непоследовательную политику. В отсутствие внятной стратегии предприятие берется за любые проекты: от строительства мостов до переработки яиц, при этом не доводя начатое до конца. Более того, неясно, зачем компании, основным профилем которой является реализация инфраструктурных проектов и развитие территорий, понадобилась птицефабрика.

По словам финансового аналитика Константина Селянина, на этот вопрос может быть 2 ответа. Первый вариант: КР сочла данный бизнес действительно интересным для себя и нашла ресурсы для его развития и извлечения прибыли.

«Второй вариант – это когда такие структуры, в которых участвуют органы региональной власти, принимают подобные решения исходя не из бизнес-интересов. Вполне возможно, что власть планировала избавиться от имущества, чтобы пополнить бюджет. В ходе кулуарных договоренностей была заключена сделка. А покупатель пошел на невыгодные условия, как вариант, ради дальнейшего участия в реализации госпроектов», – отметил Селянин.

Не исключено, что покупка птицефабрики «Корпорацией развития» могла стать компромиссом, ведь ХМАО в 2013 году сорвал план приватизации активов. А высокопоставленные чиновники региона неоднократно выражали недовольство результатами работы КР и грозились порвать партнерские отношения со структурой, возглавляемой Сергеем Масловым. Вероятнее всего, птицефабрику удалось реализовать лишь после закулисных переговоров.

Между тем политолог Анатолий Гагарин уверен, что экономическая политика КР может привести к плачевным итогам: акционеры могут ввести «хирургические» методы воздействия на руководство корпорации.

«Вопрос, зачем «Корпорации развития» понадобилась птицефабрика, задавали даже акционеры, но внятный ответ они так и не получили. Сейчас все крупные компании стараются избавиться от непрофильных активов и сконцентрироваться на одном виде деятельности, тогда как КР принимает нелогичные решения. И это лишь один из примеров сомнительного вложения средств. Я думаю, что в ближайшее время акционеры выступят с инициативой проведения аудита расходов предприятия. Вопрос, куда уходят средства, поставлен уже на уровне губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В большей степени приобретенный актив убыточен и смысл его покупать есть, только если в дальнейшем собственник намерен снижать себестоимость продукции. Думаю, что если КР не ответит на поставленные вопросы, то, вполне вероятно, последуют «хирургические» методы со стороны акционеров», - подчеркнул политолог.

Добавим, что «Корпорация развития» реализует на территории УрФО крупные инфраструктурные проекты: «Северный широтный ход», ТЭС «Полярная», ТЭС «Харп», «Полярный Кварц», которые уже давно пробуксовывают. Речь о птицефабриках зашла еще в 2012 году. Решение предприятия вложиться в глубокую переработку яиц на территории Тюменской области вызвало недоумение общественности и широкий резонанс. Впрочем, через некоторое время склоки вокруг непрофильных бизнес-планов поутихли. Позже появился проект оздоровления птицефабрики «Боровской», а накануне стало известно о покупке акций птицефабрики «Челябинской». Выручка данной компании в 2013 году превысила 1,3 миллиарда рублей. Балансовая стоимость чистых активов общества достигает 1,9 миллиарда рублей. Каким образом КР будет развивать этот бизнес, пока не ясно. Очевидно, что проект потребует серьезных финансовых вливаний, ведь представители местного птицепрома жаловались на недостаток субсидирования со стороны государства, а также констатировали убытки. Вместе с тем и сама корпорация не так давно заявляла о нехватке средств и просила о дополнительном финансировании реализуемых проектов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать