November 27, 2012, 10:43 AM

Энерго-королей Бикова и Боброва продолжают преследовать неудачи

Средний Урал стал началом своеобразной черной полосы для энерго-бизнесменов Бикова и Боброва, которым за последнее время удалось расширить зону своего влияния на многие территории России, зайдя даже в небольшие региональные активы, пишет АПИ.

Средний Урал стал началом своеобразной черной полосы для энерго-бизнесменов Бикова и Боброва, которым за последнее время удалось расширить зону своего влияния на многие территории России, зайдя даже в небольшие региональные активы, пишет АПИ.

Напомним, что о заходе бизнесменов в Свердловскую область стало известно в июле текущего года, на Иннопроме, когда областное правительство подписало соглашения с ОАО «Коммерческий банк «Агропромкредит» и ЗАО «Интертехэлектро» (обе структуры подконтрольны г-ну Бикову, - прим. ред.). Уже тогда появление «тюменских» бизнесменов на Среднем Урале вызывало много вопросов. Однако первой настоящей трещиной в этой «кампании» стало назначение бывшего топ-менеджера «Интертехэлектро» на ключевую должность в главный коммунальный ГУП Свердловской области.

Очень быстро Дмитрий Буданов (в прошлом замгендиректора по развитию энергетического комплекса «Интертехэлектро») стал появляться в свете в должности и.о. генерального директора «Облкоммунэнерго». В этот момент уже многие всерьез заговорили о «подчинении» унитарного предприятия тюменским бизнесменам. Стоит добавить, что несмотря на все опасения, Буданов так официально и не стал главой «Облкоммунэнерго». Уже более полугода МУГИСО не может провести конкурс на замещение должности главы ГУПа, и в узких кругах стали поговаривать, что новому топ-менеджеру все таки не светит кресло главы предприятия. Но осадочек, как говорится, остался.

К неприятию бизнесменов профессиональным сообществом, добавились и волнения со стороны рядовых граждан, которые потребовали от властей взять коммерсантов под особый контроль. Дошло до открытых писем полпреду. Сперва к Игорю Холманских обратились жители Свердловской области, а потом - сотрудники профсоюза «Салехардэнерго». Требования обоих писем заключались в остановке агрессивной энергетической экспансии предпринимателей в УрФО.

Следующим ударом по «энергетической империи» стала всплывшая информация о проблемах Ноябрьской парогазовой электростанции (ЯНАО) (входит в состав ООО «Интертехэлектро - Новая генерация», - прим. ред). Выяснилось, что она может лишиться стабильных доходов, которые ей давал статус объекта, поставляющего мощность в вынужденном режиме. Вопрос уже обсуждался на заседании в федеральном министерстве энергетики.

Черная полоса на этом не закончилась. Попытка Бикова и Боброва поучаствовать еще и в судьбе «Курганводоканала» также не увенчалась особым успехом. Во-первых, конкурс в котором участвовало ОАО «Водный союз» («внучка» «Корпорации СТС», - прим. ред) был признан несостоявшимся. Во-вторых, активизация бизнесменов в Зауралье еще и привлекла внимание ФАС, которая уверила наше агентство, что будет пристально следить за соблюдением в Кургане конкурентных отношений в этой отрасли.

Не везло Бикову и Боброву в последнее время буквально во всем. Их попытка поучаствовать в медиарынке, закончилась оглушительным фиаско, не спасла и благотворительность: хоккейный клуб «Автомобилист», спонсором которого стал ОАО «Коммерческий банк «Агропромкредит» (Артем Биков является председателем совета директоров данного банка, - прим. ред.) проигрывал встречу за встречей. Кстати данные о поступлении в клуб финансовых средств от новых спонсоров в хоккейном клубе нам пока подтвердить не смогли.

Последней каплей, наверное, стала информация о возобновлении в ХМАО уголовного дела, которое опять же связывали с «Корпорацией СТС». Как стало известно совсем недавно, дело о попытке рейдерского захвата госактива в ХМАО не просто возобновили, в рамках него уже прошли обыски в московском офисе корпорации, и другие следственные действия. Причем за делом взялись следить опять же на федеральном уровне.

Одним словом, куда не плюнь - одни проблемы.

При этом сложно однозначно сказать, что стало началом черной полосы для бизнесменов, но не заметить ее уже просто невозможно. Скорее всего, агрессивное «подминание» под себя коммунальной и энергетической сферы Биковым и Бобровым утомило не только население и бизнес-сообщество, но и другие силы, хранившие их до этого вне зоны неудач.

Точкой излома в данной ситуации стала именно Свердловская область, но не исключено, что это только начало черной полосы.

Комментировать