September 13, 2013, 11:45 AM

Евгения Софрыгина осудили за превышение должностных полномочий и арестовали имущество

Дело бывшего министра экономики Свердловской области рассматривалось в особом порядке.

Сегодня, 13 сентября, бывший министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин полностью признал свою вину, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

За превышение должностных полномочий суд обязал выплатить его штраф в 300 тысяч рублей. На имущество Софрыгина по решению суда наложен арест. Также экс-чиновника лишили на 2 года права занимать должности в органах государственной службы.

Отметим, что сумма причиненного Софрыгиным ущерба составляет около 11 миллионов. Пострадавшая сторона, ЕМУП «Муниципальное объединение автобусных предприятий», может взыскать весомую сумму в порядке гражданского иска к бывшему министру.

Добавим, что дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый признался в содеянном. Также, в связи с этим, ему нельзя было назначить штраф, превышающий три четверти от санкции статьи.

На этапе следствия было допрошено более 150 свидетелей, назначены и проведены судебная бухгалтерская, почерковедческая, компьютерно-техническая и фонографическая экспертизы. Кроме того, проведено 8 обысков (2 из них - в Москве). Общий объем материалов уголовного дела составил более 20 томов.

Напомним, в июле 2011 года Софрыгин, будучи в то время министром экономики и членом правительства области, уменьшил объем квот на привлечение в регион трудовых мигрантов на 10 тысяч человек. После этого чиновник подписал документы, обосновывающие потребность в иностранной рабочей силе на 2012 год в количестве 27 931 человека. Тем самым, без решения межведомственной комиссии министр сократил 76 юридическим и физическим лицам заявленные ими квоты в общей сложности на 4 478 человек. Из-за действий Евгения Софрыгина в ЕМУП МОАП на работников по профессии «водитель автомобиля» квота сократилась с 180 до 80 человек. Предприятие не смогло в полном объеме выполнить договорные обязательства. Следствием этого стал ущерб в 11 миллионов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать