March 18, 2014, 9:41 AM

Федерации профсоюзов СО не страшны законы: вместо памятника архитектуры в Екатеринбурге соорудили парковку

При сносе части старинного особняка «вотчина» Ветлужских допустила сразу два нарушения.

Федерация профсоюзов Свердловской области по-крупному «наследила» в центре Екатеринбурга. Корреспондент агентства ЕАН выяснил новые детали скандального сноса части здания на улице Малышева, 56.

Оказалось, что «Здание гостиницы «Эрмитаж», в котором в 1928 году останавливался Владимир Маяковский», ФПСО приобрела в 2007 году в ипотеку. Это подтверждает выписка из ЕГРП, копию которой мы прилагаем к этой статье. Известно, что ранее здание было собственностью Свердловской области, сделка купли-продажи проводилась через областное БТИ («Областной центр недвижимости»). По инсайдерской информации, сумма сделки составила порядка 128 миллионов рублей.

В 2010 году Федерация профсоюзов демонтировала часть особняка. И это при том, что она до сих пор до конца не расплатилась за объект. Между тем до момента полной оплаты объект считается залоговым имуществом. Это значит, что ФПСО не должна была реконструировать особняк или делать в нем какие-либо перепланировки без согласования с прежним собственником.

Однако, судя по всему, никакого согласования не было. По крайней мере, ни в МУГИСО, ни в самой Федерации профсоюзов нам не смогли предоставить документы, подтверждающие законность проведенных работ. Агентство ЕАН направило запрос в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность действий ФПСО. Сейчас надзорное ведомство проводит проверку, результаты которой мы обязательно опубликуем. 

По мнению экспертов, вряд ли свердловские власти разрешили бы сносить часть здания. Зачем бы чиновникам действовать в ущерб области? Сегодня средняя стоимость квадратного метра в помещениях в центре города – около 130 тысяч рублей. По инсайдерской информации, снесено было не менее 100 «квадратов», а это значит, что реальная стоимость здания уменьшилась на миллионы.

Правда, в «вотчине» Ветлужских эти, казалось бы, очевидные вещи отрицают. «Стоимость объекта залога по причине демонтажа пристроя не изменилась. Стоимость объекта залога значительно выше остатка обязательств Федерации профсоюзов Свердловской области по уплате стоимости приобретенного имущества, то есть функцию обеспечения исполнения обязательства имеющийся залог имущества выполняет должным образом. Каких-либо претензий со стороны залогодержателя не поступало», - написал в ответ на наш запрос заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев.

Отметим, как уже сообщалось ранее, здание на Малышева, 56 является охраняемым объектом культурного наследия. Таким образом, еще и по этой причине демонтаж части особняка нужно было согласовывать. В ФПСО утверждают, что работы были проведены с разрешения свердловского минкульта, которое тогда курировало вопросы сохранности памятников. Однако заявление Федерации не подтверждено ни одним документом – соответствующие бумаги нам не смогли предоставить ни в самой ФПСО, ни в минкульте, ни в МУГИСО.

Таким образом, часть памятника архитектуры с «легкой руки» областной Федерации профсоюзов превратилась в обычную парковку, где, скорее всего, оставляют машины посетители одного из известных ресторанов города. Кому было выгодно разрушать объект культурного наследия? Зачем это было нужно? Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий и попытается найти ответы на эти вопросы. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: http://www.1723.ru

Комментировать