March 4, 2014, 4:16 AM

Федерация профсоюзов призналась в сносе части старинного особняка в Екатеринбурге

«Здание гостиницы «Эрмитаж» порушили с «легкой руки» Ветлужских.

В Екатеринбурге вскрылся очередной случай «архитектурного» беспредела, к которому оказалась причастна «вотчина» Андрея Ветлужских. Выяснилось, что именно Федерация профсоюзов Свердловской области в 2010 году инициировала снос части объекта культурного наследия «Здание гостиницы «Эрмитаж» на улице Малышева, 56 в Екатеринбурге. По просьбе читателей корреспондент агентства ЕАН выяснил обстоятельства случившегося.

На наш запрос ФПСО прислала ответ за подписью заместителя председателя федерации Алексея Киселева. В бумаге говорится, что причиной демонтажа пристроя явилось его аварийное состояние. При этом работы были проведены несмотря на то, что здание является объектом культурного наследия. В федерации профсоюзов заявляют, что пристрой, якобы, был построен позже, а потому не является памятником архитектуры. Однако документов, подтверждающих то, что это так – нет.

Напротив, корреспондент агентства ЕАН направил запрос в МУГИСО, и там нам подтвердили, что строение входит в реестр объектов культурного наследия и является охраняемым. Сканы всех полученных документов мы прилагаем к этой новости.

Эксперты-историки рассказывают, что первоначально было 2 здания-гостиницы, построенных в 1882 году. Пристрой (который снесли – прим. ЕАН) вместе со вставкой, соединяющей оба здания, появился в 1884. Возможно, он даже был выполнен по проекту самого архитектора Реутова. Таким образом, можно говорить о том, что после демонтажа части здания, его архитектурная и историко-культурная целостность была нарушена.

В ФПСО утверждают, что работы были проведены с разрешения областного министерства культуры, которое в то время курировало вопросы сохранения памятников. Однако доказать этот факт сейчас невозможно - документация не сохранилась и не была передана в МУГИСО.

Между тем, министерство по управлению госимуществом намерено провести комплексную плановую проверку объекта в грядущем августе. Не исключено, что она прольет свет на сложившуюся ситуацию. Может быть, специалисты ведомства смогут ответить на вопросы, на каких основаниях Федерация профсоюзов порушила памятник архитектуры и можно ли восстановить прежний облик здания. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать