October 24, 2013, 11:00 AM

«Газпром» добился своего: налоговые льготы согласованы

Газовый гигант все-таки «продавил» соглашение по преференциям в Прикамье.

Сегодня на заседании законодательного собрания Пермского края депутаты утвердили во втором чтении законопроект о предоставлении налоговой льготе «Газпрому». «За» проголосовало 43 человека, «против» – 6, «воздержалось» – 10 человек.

Споры об утверждении проекта закона длились больше часа. Часть депутатов, ранее выступавших против, либо покидавших зал во время рассмотрения вопроса, на этот раз высказались за предоставления преференций газовой компании. В частности, депутат Александр Флегинский отметил, что частники, сохранившие деньги, смогут более эффективно их реализовать в рамках инвестиционной программы в крае, нежели чиновники, которые сохранят в бюджете налоговые поступления от «Газпрома» в полном объеме. С другой стороны, депутат Елена Гилязова в очередной раз отметила, что согласованное, но не подписанное соглашение носит вероятностный характер и есть определенные риски.

В итоге большинство депутатов проголосовало «за». Теперь, в двадцатых числах ноября планируется официально подписать соглашение между «Газпромом» и Пермским краем, утверждающее готовность корпорации реализовать на территории Прикамья несколько крупных инвестиционных проектов. В заключительном комментарии депутат Лилия Ширяева подчеркнула, что перед подписанием документа юристы краевого правительства должны тщательно проверить бумаги.
«Сейчас совершенно очевидно, что он написан юристами «Газпрома» и в интересах Газпрома», - отметила народный избранник.

Напомним, соглашение о налоговых льготах для «Газпрома» в Прикамье принималось с многочисленными скандалами. До последнего момента было не ясно, какое решение примут депутаты, так как ранее они раскритиковали все аргументы Виктора Басаргина, лоббировавшего соглашение в регионе. Потери, которые понесет бюджет в ходе реализации договора с газовой компанией, аналитики оценивают в суммы от 0,5 до 3 миллиардов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать