March 31, 2014, 3:20 AM

Городок чекистов в Екатеринбурге под угрозой обрушения: в опасности сотни семей

Старинные здания могут рухнуть в любой момент.

Жители екатеринбургского Городка чекистов в опасности: в любой момент в их домах может произойти пожар, взрыв, а то и вовсе обрушение. Собственник ряда подвальных помещений - ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» - совершенно не заботится о сохранности памятника федерального значения, пытаясь лишь извлечь выгоду со сдачи площадей в аренду. Подробности - в материале агентства ЕАН.

Экскурс в недавнее прошлое

Городок чекистов в Екатеринбурге был построен в 1929-1936 годах в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная. Комплекс является памятником культурного наследия федерального значения. Он состоит из 14 корпусов, в число которых входят пятиэтажные и восьмиэтажные жилые дома. В них живут несколько тысяч человек, и сейчас они в опасности.

Дело в том, что здания с деревянными перекрытиями практически ни разу не подвергались капитальному ремонту, все коммуникации на сегодня изношены. Например, изначально планировалось, что электропроводка будет эксплуатироваться 30 лет, но люди вынуждены пользоваться ею до сих пор. Жильцы уже устали обивать пороги различных инстанций, чтобы добиться реставрации зданий, – все без толку.

Ранее надежда была на арендаторов ряда помещений, которые хоть как-то спасали здания от разрушения. Но новый собственник - ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (структура Росимущества) - фактически выжил арендаторов. Ранее агентство ЕАН уже сообщало, что, к примеру, помещение был вынужден покинуть модный дом «Соло-дизайн» известного уральского дизайнера Наталии Соломеиной.

Как нам рассказал представитель компании, модельер арендовала часть подвального помещения на улице Первомайской, 40 с начала 2000-х годов. «Часть служебных помещений находятся под домами, а часть - прямо под улицей. Последние постоянно заливало талой водой, какие усилия мы только ни прилагали, чтобы содержать их в порядке. До нашего прихода там обитали бомжи, мы тушили несколько пожаров, которые они учинили, разводя костры. Помещение нам досталось со свалкой мусора, при этом фекалии текли прямо внутрь. Страшно представить, что испытывали тогда люди, живущие на первом этаже. МУГИСО нам разрешило сделать ремонт и потраченную на него сумму поставить в зачет платы за аренду. По ценам 2000-го года мы потратили более 500 тысяч рублей, сейчас, с учетом инфляции, эта сумма увеличилась бы в разы», - рассказывает представитель «Соло-дизайн», показывая смету проведенных работ.

В процессе эксплуатации выяснилось, что вложенных средств недостаточно – модному дому каждый год приходилось добавлять огромные деньги, чтобы поддерживать помещение в нормальном состоянии. «Канализационная система была создана таким образом, что, если кто-то кинул тряпку и она забилась в трубу, весь наш подвал заливало фекалиями. Пришлось ставить специальные клапаны. Трубы отопления, которые были проложены под нашим полом, проржавели и взрывались. Мы меняли несколько раз полы. Это продолжалось все время, пока мы там находились», - рассказывает представитель «Соло-дизайн».

Но полгода назад модный дом был вынужден переехать в другое здание. Причина – в непомерных арендных платежах, которые установил новый собственник помещений - ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности».

Разрушительное влияние «федералов»

Ранее площади принадлежали министерству по управлению госимуществом Свердловской области - с ним арендаторы и заключали договор. Потом памятник стал федеральной собственностью и право на эти площади получил ФГУП. Как только новый собственник зашел на объект, то сразу начал устанавливать свои порядки. Например, «загнул» арендную плату до 600 рублей за квадратный метр. И это при том, что столько просят в новых екатеринбургских бизнес-центрах, но там в эту сумму входят услуги охраны и обслуживающего персонала, места на парковках.

Естественно, многие арендаторы были вынуждены уйти из Городка чекистов. Правда, новые собственники просто так их отпускать не желали – с многих требовали компенсаций за якобы «нарушение архитектурного облика памятника». Например, тому же «Соло-дизайну» заявили, что модный дом снес две стены в арендованном помещении, и потребовали сначала восстановить их. Однако компания смогла доказать, что никаких демонтажных работ она не производила – сохранилась документация о том, в каком состоянии находилось помещение до передачи в аренду, в том числе и чертеж. Кроме того, сейчас с модного дома пытаются взыскать несуществующие долги за аренду – то, что «Соло-дизайн» работал по взаимозачету и вложил большие деньги в ремонт и сохранение помещения, нового собственника не волнует.

За все это время опустевшие подвалы, а особенно те, которые находятся под улицей, стали похожи на катакомбы из фильмов ужасов. Их затопило талыми водами, трубы, проходящие через подвалы, ржавеют, и их в любой момент может прорвать. Электропроводка в этих домах представляет собой провод, завернутый в тряпку, и может вспыхнуть в любой момент, если те же вернувшиеся бомжи неосторожно подожгут спичку. Есть риск, что по деревянным перекрытиям огонь охватит все здание, и будет чудо, если обойдется без жертв.

Кроме того, по мнению экспертов, если не вкладывать денег в содержание памятника, то проезжающие по двору машины могут запросто провалиться под землю в подвалы.

Свердловская областная прокуратура уже выносила предписание ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» с требованием привести памятник культурного наследия в надлежащее состояние. Однако у «федералов» ответ простой: нет бюджета. В итоге с каждым днем состояние зданий ухудшается.

Путь к спасению

ФГУП сейчас пытается снова сдать подвалы в аренду, однако желающие въехать в такие помещения и при этом платить большие деньги редко находятся. По мнению экспертов, выход только один – передать площади жителям Городка чекистов. Например, в Москве уже есть опыт, когда памятники архитектуры «федералы» передавали в частную собственность всего за 1 доллар. Принявшая их сторона при этом обязуется содержать площади в достойном состоянии, при необходимости проводить там ремонты.

В Свердловской области подобных законов пока нет. В нашем случае судебную борьбу за подвалы жильцы пока проиграли. Служители Фемиды, вопреки всякой логике, встали на сторону ФГУП и отказались учитывать, что подвалы по сути являются общедомовой собственностью жильцов, так как там находятся приборы учета и коммуникации. Если бы собственникам квартир удалось отстоять право на подвальные помещения, они сами смогли бы сдавать их в аренду, а вырученные средства тратить на поэтапный ремонт зданий.

Сейчас жители организуют ТСЖ и вновь попробуют отстоять свои интересы в судах. Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать