October 24, 2013, 10:05 AM

Известный писатель не вернется в Пермский край

Автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил» назвал пермский истеблишмент «жлобьем».

Писатель Алексей Иванов заявил, что не вернется на родину – в Пермь. Причиной разрыва отношений стало отсутствие поддержки его проектов со стороны пермских властей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Накануне на своем официальном сайте, отвечая на вопрос пользователя, почему писатель игнорирует пермскую публику, отказывается от встреч с читателями на малой родине, Иванов отреагировал довольно резко. «Я заслужил, чтобы мои проекты поддерживала пермская власть. Стопудово заслужил, без вариантов. Если же пермская власть все равно не поддерживает меня, то я не буду присутствовать в пермском публичном пространстве. То есть не буду давать интервью пермским СМИ, встречаться с читателями в Перми, содействовать продвижению Перми на федеральном уровне», - написал Алексей Иванов. Также он добавил, что подобные вопросы о связи писателя с Пермским краем нужно задавать не ему, а властям, которые «вытерли об него ноги».

Отметим, что конфликт пермских властей и писателя начался при губернаторе Олеге Чиркунове, который вынашивал идею превращения Прикамья в культурную столицу, и ключевыми фигурами в этом процессе негласно были «назначены» галерист Марат Гельман и режиссер Борис Мильграм. Месседж о создании в регионе центра современного искусства перекрыл все попытки Алексея Иванова продвигать свое видение культурного и туристического развития Прикамья – как части Горнозаводской цивилизации. Работы Иванова внутри региона, несмотря на интерес к его творчеству журналиста Леонида Парфенова в рамках проекта «Хребет России», поддержки со стороны местных чиновников не нашли. В итоге Алексей Иванов покинул Прикамье и в 2011 году был приглашен правительством Свердловской области к работе над разработкой комплексной концепции развития внутреннего и въездного туризма Среднего Урала. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать