March 14, 2012, 11:32 AM

«Малышева 73» пока не готово продемонстрировать исторические фрагменты «Пассажа»

В ближайшее время у общественности не будет возможности убедиться в том, что детали здания бывшей товарной биржи оберегаются должным образом, как историко-архитектурное наследие.

В ближайшее время у общественности не будет возможности убедиться в том, что детали здания бывшей товарной биржи оберегаются должным образом, как историко-архитектурное наследие. В «Обществе Малышева 73» агентству ЕАН сказали, что пока не готовы провести экскурсию даже для журналистов по складам, где, якобы, хранятся детали «Пассажа».

«Мы их действительно бережно сохраняем, но вот пока продемонстрировать всем это не готовы - вы же видите, как страсти кипят, напряженная обстановка очень. Сейчас успокоятся немного, и мы с радостью, тем более что мысль такая уже была. Думаю, не на этой неделе точно, но в марте вполне вероятно организуем такую вот экскурсию», - рассказал ЕАН пресс-секретарь «Общества Малышева 73» Илья Клюжин.

Если верить специалистам свердловского министерства культуры, то на складах «Малышева 73» сегодня должно храниться не так уж и мало деталей снесенного «Пассажа»: капители, обрамления потолочных вентиляционных решеток, колонны, балясины, лепные карнизы, молдинги потолка, а также фрагменты полов из «метлахской» плитки, дверные полотна на период 1925 года.

Возможно, первыми все это бережно сохраняемое девелоперами историко-культурное богатство увидят городские и областные чиновники. В ближайшее время, как планируется, состоится выездное заседание «комиссии по изучению вопросов реконструкции здания «Пассажа» в Екатеринбурге», возглавляемой министром промышленности Свердловской области Александром Петровым. Если чиновникам повезет - им покажут не только развалины «Пассажа», но и его сохранившиеся на складах детали.

Впрочем, общественность пока успокаиваться не собирается, и, может быть, все-таки вытребует у бизнесменов демонстрации балясин, капителей, плитки и прочего. Буквально сегодня общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин написал в своем блоге о предстоящем митинге. Акция в защиту «Пассажа» пройдет 24 марта в 14.00.

«До митинга проводим пикеты в различных местах. Для пикетов, конечно, нужны волонтеры» - уточнил Букин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать