September 16, 2013, 8:50 AM

Мигрантские миллионы: Софрыгин и автоперевозчики пойдут на мировую

Софрыгину удалось выйти сухим из воды: мигрантский скандал завершится мировым соглашением.

Похоже, экс-министру экономики Свердловской области удастся без финансовых потерь закрыть мигрантский скандал, разгоревшийся в прошлом году, передает корреспондент агентства ЕАН. Сейчас потерпевшая сторона в лице ЕМУП «МОАП», которая благодаря самовольному снижению квот министерством прогорела на 11 миллионов рублей, готовит мировое соглашение. Несмотря на то, что предприятие-перевозчик имеет право возместить полностью сумму ущерба в 11 миллионов рублей по суду, иск транспортники подавать не планируют.

«О суммах пока говорить преждевременно, но не исключено что будет достигнута договоренность о меньшей, но реальной сумме», - пояснил агентству ЕАН пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Напомним, в минувшую пятницу, 13 сентября, суд обязал экс-министра выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей, а также лишил его возможности занимать посты в органах госвласти в ближайшие 2 года. Дело Софрыгина рассматривалось в особом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину. На этапе следствия было допрошено более 150 свидетелей, назначены и проведены судебная бухгалтерская, почерковедческая, компьютерно-техническая и фонографическая экспертизы. Кроме того, проведено 8 обысков (два из них – в Москве). Общий объем материалов уголовного дела составил более 20 томов.

Тучи над чиновником сгустились еще в июле 2011 года, когда Софрыгин, будучи в то время министром экономики и членом правительства области, уменьшил объем квот на привлечение в регион трудовых мигрантов на 10 тысяч человек. После этого чиновник подписал документы, обосновывающие потребность в иностранной рабочей силе на 2012 год в количестве 27 931 человека. Тем самым, без решения межведомственной комиссии министр сократил 76 юридическим и физическим лицам заявленные ими квоты в общей сложности на 4 478 человек. Из-за действий Евгения Софрыгина в ЕМУП «МОАП» на работников по профессии «водитель автомобиля» квота сократилась с 180 до 80 человек. Предприятие не смогло в полном объеме выполнить договорные обязательства. Следствием этого стал ущерб в 11 миллионов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать