October 22, 2013, 9:05 AM

Миллер ссорит Басаргина с депутатами

«Газпром» выбивает налоговые льготы в Перми в обмен на «призрачные» намерения.

Очередное заседание заксобрания Пермского края пройдет 24 – 25 октября. В повестку включены несколько важных для региона вопросов, в том числе –рассмотрение во втором чтении проекта закона о предоставлении льготы по налогу на имущество (магистральные газопроводы) ОАО «Газпром». Напомним, что этот вопрос депутаты должны были быть рассмотреть еще месяц назад, однако сентябрьское заседание было со скандалом сорвано из-за отсутствия кворума. Через несколько дней вопрос о заключении соглашения с «Газпромом» вновь может стать краеугольным камнем в отношениях исполнительной и законодательной власти, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, 17 октября 2013 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписали договор о сотрудничестве Прикамья и газовой корпорации. Таким образом, регион и компания завершили очередной этап длительного обмена налоговых льгот на инвестиционное соглашение. Ранее исполнительная власть в первой половине 2013 года вышла в законодательное собрание с инициативой рассмотреть предоставление налоговой льготы «Газпрому» в обмен на расширение инвестиционной программы газового гиганта в регионе. Процедура предполагала несколько этапов: депутаты голосуют принимают налоговую льготу в первом чтении, затем регион и «Газпром» подписывают документ, в котором компания обязуется реализовать ряд крупных инвестпроектов в Прикамье. Только после этого законопроект должен был поступить во второе чтение.

Однако с самого начала инициатива губернатора столкнулась с критикой депутатского корпуса. В первом чтении набрать необходимое число голосов удалось не сразу и только под личные гарантии главы региона. Далее последовали длительные переговоры с «Газпромом» - губернатор лично ездил в Москву и встречался с Миллером, в регионе работала группа экспертов компании.

Наконец, 18 октября депутатам был представлен договор, подписанный председателем правления «Газпрома». Однако едва ли он вызовет безоговорочное одобрение – некоторые депутаты в кулуарах уже высказывают свои подозрения относительно намерений «Газпрома». Дело в том, что в документе практически ни одно финансовое обязательство компании не зафиксировано однозначно и без оговорок. Так, изначально планировалось, что газовики профинансируют реконструкцию газопроводов-отводов «Оханск – Киров»  и «Чусовой – Березники – Соликамск» общей стоимостью более 27 миллиардов рублей. По договору же «Газпром» фиксирует, что готов включить проекты в корректировку к собственной инвестпрограмме только при наличии утвержденной проектной документации и финансовых средств. В похожей ситуации оказываются еще несколько более мелких инфраструктурных проектов общей стоимостью порядка 600 миллионов рублей. Вторая группа объектов, на финансировании которых изначально настаивал регион – социальные. Однако, согласно договору, газовый гигант готов лишь «рассмотреть возможность продолжения финансирования» спорткомплекса в Гремячинске, Чайковском, Кизеле, а также возведения реабилитационного центра для детей-инвалидов и покупки автобусов для перевозки детей. Что же касается строительства спорткомплекса «Орленок», вокруг которого шли споры, то его топ-менеджер «Газпрома» собственноручно вычеркнул из текста документа.

В итоге, договор между Пермским краем и «Газпромом» - это документ, который не гарантирует приход живых денег в техническую газовую и социальную инфраструктуру Прикамья, не фиксирует конечную сумму, которую компания готова вкладывать. Он лишь подтверждает намерения газовой компании продолжить программы газификации и фиксирует готовность «Газпрома» рассмотреть пермские проекты в случае корректировки инвестпрограммы и при выполнении ряда условий, в том числе – наличия средств. При этом налоговая льгота, о которой компания просит регион, предусматривает, по оценкам бюджетных экспертов, «выпадение» более 3 миллиардов рублей из краевого бюджета в 2013 – 2015 годы. Не исключено, что отсутствие подтвержденных гарантий и закрепление обязанностей сторон в представленном депутатам документе спровоцирует новый виток конфликта между исполнительной и законодательной властью Пермского края. Что крайне нежелательно, учитывая, что, кроме «газового» вопроса, на согласовании у депутатов стоят и более важные документы, в частности – трехлетний бюджет региона.

Буквально только что стало известно: ключевой комитет заксобрания, по экономическому развитию, рекомендовал перенести рассмотрение вопроса по налоговой льготе «Газпрому» на ноябрь. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать