December 19, 2013, 10:20 AM

Пермская профессура пожаловалась Путину на Басаргина

Ученые заявили, что глава Прикамья ведет антифедеральную политику.

Порядка 20 сотрудников пермских вузов написали президенту РФ жалобу на губернатора Прикамья, передает корреспондент агентства ЕАН. Профессура выступила против строительства зоопарка на площадке «Черняевского леса».

Представители профсообщества заявляют, что если инициатива Виктора Басаргина будет все-таки реализована, то Пермь потеряет особо охраняемую природную зону. Идеальным местом для возведения зоопарка специалисты называют территорию на улице Братской. В генплане определено, что площадь зверинца составит 150 гектаров.

В обращении указано, что бюджет уже затратил 80 миллионов рублей на выкуп земли под реализацию проекта на Братской. Однако глава региона настаивает на своем и пытается «продавить» порядка 17 изменений в генеральный план краевого центра. Представители вузов заявляют, что региональная власть не имеет права менять статус «Черняевского леса» – это в компетенции федеральных чиновников.

Примечательно, что проект будущего зоопарка для Братской уже подготовили испанские специалисты из Amusiment Logic. Эта же фирма повторно разработала концепцию зверинца, но уже для особо охраняемой природной зоны.

Пермские ученые заявляют, что уничтожение «Черняевского леса» может обернуться для столицы Прикамья экологическим коллапсом, однако в ходе общественных слушаний им даже не дали озвучить эту позицию. Эксперты не исключают факт коррупционной составляющей прогубернаторского проекта, а основными заинтересованными лицами называют застройщиков.

«Все большее число жителей говорит о том, что ощущает себя живущими в оккупированном городе», - говорится в обращении к президенту. Ученые говорят о Басаргине как о «варяге» и намекают на свердловские корни губернатора.

«Виктор Басаргин проводит антифедеральную политику, сокращая площадь ООПТ «Черняевский лес», - заявляют ученые. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать