February 4, 2014, 11:05 AM

Проекты ОАО «Корпорация развития» начинают умирать

А компания теряет доверие акционеров.

Ряд стартапов, которые были запущены в прошлом году ОАО «Корпорация развития», провалились. Многочисленные прогнозы и опасения по поводу рентабельности проекта начали сбываться: денег катастрофически не хватает, передает корреспондент агентства ЕАН.

Накануне глава корпорации Сергей Маслов встретился с депутатами Тюменской думы в рамках ежегодного аппаратного совещания. Осадок от встречи у парламентариев остался скорее негативный. А наибольшее опасение вызывает судьба нерентабельного «Полярного кварца», который был куплен у ХМАО. Из-за тяжелой логистики ни о какой прибыли от проекта речи не идет. Но очевидно, что польза от него будет не раньше, чем лет через 5.

Что касается еще одного проекта, строительства моста через Надым, который стал камнем преткновения между «Корпорацией развития» и «Мостостроем-12», то решение вопроса требует очередного вливания денег, передают тюменские СМИ.

Ранее московский арбитраж предварительно рассмотрел иск компании «Мостострой-12» к корпорации. Строители выполнили часть работы по возведению части Северного широтного хода и потребовали за нее деньги в размере 1,4 миллиарда рублей, но так их и не получили.

Что касается небольших коммерческих проектов, на которых корпорация планирует разжиться деньгами для своих масштабных начинаний, то и тут депутаты и общественность не получили внятного ответа. Как обычно, глава предприятия рассказал, что ищет заказчиков, без которых нет смысла начинать дело. В частности, речь идет о возведении в Сургуте судостроительного завода.

Напомним, «Корпорация развития» стала преемницей амбициозного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», который активно лоббировался бывшим свердловским губернатором Александром Мишариным. Цель существования компании в строительстве дорог и крупных энергетических объектов на северо-востоке Урала. Самыми крупными акционерами на сегодняшний день являются Югра, ЯНАО и Тюменская область.

По некоторым данным, в ходе совещания, после рассказов о том, как не хватает корпорации денег, Маслов обратился к депутатам за допэмиссиями. Тюменские парламентарии отказались вкладываться в проекты предприятия.

Впрочем, как уверяет источник агентства ЕАН, знакомый с ситуацией, стартапы, с таким шумом презентованные в прошлом году, начали гибнуть один за другим. Если руководство «Корпорации развития» в ближайшее время не найдет серьезных средств – спасти положение уже вряд ли удастся. Оперативно прояснить ситуацию в компании отказались, заявив, что ответят на запрос тогда, когда у руководства компании найдется время. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать