November 25, 2013, 10:55 AM

Скандал вокруг пермского Ордена Ленина докатился до Путина

Пермяк требует вмешательства федеральных чиновников в ситуацию с демонтажем советского монумента.

Злосчастный Орден Ленина, снесенный в Перми, может стать поводом для судебного разбирательства, передает корреспондент агентства ЕАН. Более того, сведения о скандальном инциденте дошли до президента РФ – Владимира Путина. Соответствующее письмо на имя главы государства, а также в адрес генпрокурора Юрия Чайки отправил горожанин Алексей Бессонов. Пермяк попросил провести проверку и взять ситуацию под федеральный контроль.

Тем временем, в Перми коммунисты готовят серию протестных акций и митингов. В частности, первое мероприятие состоялось в минувшую субботу, 23 ноября. В этот день у отеля «Прикамье», владельцы которого самовольно демонтировали орден, собралось порядка 70 человек.

Следующий митинг пройдет уже завтра, 26 ноября, в 16:30 в сквере Театра оперы и балета у памятника Ленину. Организаторы планируют собрать подписи за восстановление советского монумента.

Более того, местные коммунисты готовы отстаивать будущее пермского Ордена Ленина в суде. Дело в том, что ранее участок, на котором стоял памятный знак, был продан коммерсантам чуть более, чем за 2 миллиона рублей, тогда как кадастровая стоимость достигает 61 миллиона рублей. Впрочем, корень проблемы заключается еще и в том, что сам орден не значился в официальных документах и при реализации недвижимости не был учтен.

Напомним, советский монумент демонтировали 16 ноября. Мэрия Перми потребовала, чтобы полиция и прокуратура вмешались в сложившуюся ситуацию и провели тщательное расследование. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, и городские власти выступили с инициативой восстановления ордена на прежнем месте. Реставрация памятника обойдется по меньшей мере в 2,5 миллиона рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать