July 2, 2013, 6:10 AM

Собственность свердловских профсоюзов эксплуатируют с нарушениями

Посредники, через которых Федерация профсоюзов Свердловской области сдает в аренду офисы и оказывает гостиничные услуги, рискуют получить административный штраф за нарушение правил эксплуатации помещений, передает корреспондент агентства ЕАН.

Посредники, через которых Федерация профсоюзов Свердловской области сдает в аренду офисы и оказывает гостиничные услуги, рискуют получить административный штраф за нарушение правил эксплуатации помещений, передает корреспондент агентства ЕАН. Речь идет об объекте на улице Шаумяна, 83, где расположена гостиница «А-класс», а также ряд офисов.

По информации нашего источника, все эти компании базируются в здании бывшего общежития незаконно. «Это помещение имеет статус жилого, тогда как для того, чтобы организовать гостиницу и офисы, необходимо перевести объект в категорию нежилого здания», - подчеркнул наш респондент.

Отметим, что в здании бывшего общежития ФПСО сдает в аренду офисы через посредников, а также предлагает услуги по размещению в гостинице «А-классс». Номерной фонд составляет 38 комнат, стоимость проживания в которых, с учетом завтрака, составляет от 1750 рублей до 3600 рублей в сутки. В основном гостиница зарабатывает на госконтрактах. За счет бюджетных средств здесь останавливаются участники всевозможных спортивных соревнований – от лыжного двоеборья до международного турнира по волейболу на Кубок Ельцина. Как и в случае с офисами, «А-класс» функционирует через посредников: «Отель Менеджмент» и «Отель Менеджмент-2». Только с начала 2013 года эти компании приняли участие более чем в 5 тендерах на оказание услуг по размещению гостей. При этом, как утверждают наши источники, отель работает в обход закона, так как здание не переведено в статус нежилого. Согласно правительственному постановлению № 490, любая гостиница должна иметь сертификат соответствия и регистрационный номер декларации о соответствии.

Из информации, полученной агентством ЕАН, можно сделать вывод о том, что все, кто когда-либо пользовался услугами гостиницы, подвергались серьезной опасности, ведь помещения «А-класса», вероятнее всего, не сертифицированы на безопасность пользования в качестве гостиницы органами СЭС, Госпожнадзора и другими официальными структурами. Для этих ведомств данная гостиница фактически не существует, поэтому, вполне вероятно, что «А-класс» не подвергался обязательным проверкам с их стороны. В связи с этим мы уже направили официальный запрос в соответствующие структуры.

Судя по всему, для ФПСО, которую возглавляет Андрей Ветлужских, здания на Шаумяна, 83 – больная мозоль. Сначала посредники судились с арендаторами, а теперь выясняется, что вполне вероятно, гостиница в этом же помещении находится нелегально. Сам Андрей Ветлужских предпочел лично не комментировать данный вопрос и, не ответив ни на один звонок, попросил свою пресс-службу связаться с нами. Ответственный за связи со СМИ специалист Оксана Сгибнева попросила направить официальный запрос, а, получив его, заявила, что отвечать на наши вопросы не намерена.

«Мы всегда отвечаем на запросы СМИ, но вам отказываем, так как вы в любом случае напишете негативно. Больше мне не о чем с вами разговаривать», - заявила Сгибнева. Агентство ответственно пыталось добиться комментариев от ФПСО, однако при таком подходе к работе с прессой это не представляется возможным. Остается только напомнить руководству Федерации профсоюзов Свердловской области и ее должностным лицам, что в соответствии со статьей № 40 закона о СМИ «отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит государственную или коммерческую тайну. Уведомление об отказе с указанием причин вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации». Однако никаких сведений о гостайне мы не запрашивали, поэтому поведение представителей ФПСО выглядит, по меньшей мере, странно.

Добавим, что если сведения о нарушениях правил эксплуатации профсоюзного здания подтвердятся, то ответственным лицам, в соответствии со статьей 7.22 КоАП РФ грозит административный штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать