January 23, 2014, 8:05 AM

Свердловских обманутых дольщиков покажут на «Первом канале»

Екатеринбуржцы расскажут, почему городские новостройки могут повторить судьбу «Хромой лошади».

Сегодня, 23 января, обманутые дольщики вновь выйдут на главную площадь Екатеринбурга. В этот раз они потребуют от властей не допускать сдачи в эксплуатацию недостроенных домов. Об этом агентству ЕАН сообщила председатель общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач.

По ее словам, поснимать митинг и пообщаться с его участниками обещали журналисты федерального «Первого канала». Ожидается, что сюжет покажут в программе «Народная экономика».

Анна Криндач заявляет, что на Среднем Урале, чтобы ускорить процесс решения проблемы обманутых дольщиков, в эксплуатацию зачастую вводят не доведенные «до ума» здания. «Степень недостроенности бывает разная – где-то элементы благоустройства не сделаны, какие-то дома к сетям на постоянной схеме не подключены, где-то фасад здания не доделан. При этом на создание фасада нужно около 10 миллионов рублей. А кто захочет тратить такие деньги, если дом уже сдан? То, что могут пострадать будущие жильцы, никого не волнует», - заявляет активистка.

В качестве примера она приводит скандальный долгострой на улице Фрезеровщиков, 35, в строительство которого и сама вложила деньги. По словам Анны Криндач, свердловское управление Госстройнадзора 17 января провело проверку долгостроя, и было решено ввести его в эксплуатацию в срок до 18 февраля этого года.

Однако, как утверждает общественница, жить в новостройке будет попросту страшно – дом может повторить судьбу «Хромой лошади». Анна Криндач заявляет, что здание построено с множеством нарушений, которые строители так и не устранили. Например, фасад, вопреки правилам пожарной безопасности, выполнен из горючего пенопласта, он уже горел 2 года назад.

Дольщики – члены ЖСК «Летний» - обращались в управление Госстройнадзора, чтобы их включили в комиссию по приемке дома, но получили отказ. В понедельник, 27 января, в знак протеста Анна Криндач проведет одиночный пикет у здания ведомства. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать