April 25, 2014, 4:56 AM

Свершилось: свердловскую Федерацию профсоюзов накажут за разрушение памятника архитектуры

В отношении ФПСО планируют возбудить дело.

Федерацию профсоюзов Свердловской области накажут за снос части памятника архитектуры на улице Малышева, 56 в Екатеринбурге. Правоохранители признали, что ФПСО неправомерно разрушила объект культурного наследия, передает корреспондент агентства ЕАН.

Еще в феврале наша редакция обратилась в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность действий ФПСО. Федерация варварским образом уничтожила часть памятника архитектуры «Здание гостиницы «Эрмитаж», в котором в 1928 году останавливался Владимир Маяковский».

При этом в организации, возглавляемой Андреем Ветлужских, нам официально в письменной форме заявили, что работы были проведены с разрешения свердловского минкульта, которое тогда курировало вопросы сохранности памятников. Однако это заявление не было подтверждено ни одним документом – соответствующие бумаги нам не смогли предоставить ни в самой ФПСО, ни в минкульте, ни в МУГИСО. Это и стало поводом для нашего обращения в надзорный орган. Оказалось, что, отстаивая свои интересы, Федерация попросту обманула нашего корреспондента.

Сегодня прокуратура прислала ответ, в котором говорится, что «сведения о разрешении уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия на проведение указанных работ отсутствуют». 

В настоящее время на уровне МУГИСО решается вопрос о возбуждении в отношении вотчины Ветлужских дела об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия». 

Кроме того, прокуратура Ленинского района Екатеринбурга направила в отдел полиции №5 УМВД России по Екатеринбургу информацию о сносе пристроя памятника. Правоохранители также примут решение в соответствии со своей компетенцией.

Таким образом, есть надежда, что справедливость, наконец, восторжествует и ФПСО понесет реальную ответственность за снос части памятника культуры. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать