March 14, 2014, 11:44 AM

Тюменские депутаты: «Корпорация развития» забыла о своих задачах

Губернатор Владимир Якушев поставил под вопрос целесообразность дальнейшего сотрудничества с КР.

Сегодня дума Тюменской области вместе с губернатором Владимиром Якушевым отправилась на Ямал. Здесь делегация обсудит реализацию глобальных проектов, которые курирует «Корпорация развития».

К слову, предыдущий день местные депутаты также посвятили обсуждению ситуации в КР. Генеральный директор Сергей Маслов выступил перед парламентом с отчетом о проделанной работе. Впрочем, как и ранее, большинство заданных ему вопросов остались без ответа.

Маслов заявил, что в настоящее время идет согласование проектной документации по строительству Северного широтного хода. Также он сказал, что строительство моста через Надым начнется уже в этом году. Примечательно, что ранее официальная пресс-служба КР заявляла совершенно иные сроки реализации проектов.

Вот выдержка из релиза, посвященного совещанию помощника президента Эльвиры Набиуллиной с инвесторами. Встреча проходила в присутствии полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. Речь идет как раз о СШХ.

«За прошедшие два года руководству ОАО «Корпорация развития», реализующей проект, удалось подготовить его (СШХ – ЕАН) к реализации.

Были получены положительные заключения Главгосэкспертизы по проектной документации, на базе ОАО «ЯЖДК» создана специальная проектная компания, начато строительство совмещенного мостового перехода через реку Надым, достигнута договоренность с ОАО «РЖД» подписать соглашение с ОАО «ЯЖДК» о перенаправлении грузопотока, ориентированного на порты северо-запада, на железнодорожные линии Северного широтного хода».

Таким образом, спустя более чем полгода выясняется, что руководство «Корпорации развития», что называется, «вешало лапшу на уши» не только акционерам и инвесторам, но и высокопоставленным чиновникам РФ, в том числе правой руке Владимира Путина. 

Впрочем, Маслов уверяет: договор на строительство моста через Обь будет подписан также до конца 2014 года. В рамках проекта по прокладке СШХ стартовала подготовка к возведению первого отрезка железной дороги.

«Мы не отступаем от целей, которые ставил перед собой проект «Урал промышленный – Урал полярный», – подчеркнул Маслов.

Однако снизить градус возмущения народных избранников у него не получилось: ведь Тюменская область вложила в КР почти 8 миллиардов рублей. А в результате: ни инфраструктуры, ни проектов.

«Корпорация развития» полностью ушла от целей и задач, ради которых она была создана субъектами», – негодовал представитель ЛДПР Глеб Турбин. По словам парламентария, КР превратилась в неприбыльный холдинг с 20-ю дочками.

Маслов лишь ответил, что убыточные дочерние предприятия после аудита будут закрыты. Ответ на вопрос, куда делись 7,5 миллиарда рублей, тюменская облдума так и не получила. Между тем, в результате «парламентской пытки» Маслова депутаты выяснили, что зарплата господина Маслова составляет 1 миллион рублей, а при штате в 125 человек расходы на фонд оплаты труда (без учета гендиректора) достигают почти 9 миллионов рублей ежемесячно.

Чем мотивированы такие доходы сотрудников и топ-менеджеров КР, не ясно. Впрочем, как и не ясна эффективность расходования средств предприятием.

К обсуждению подключился глава региона Владимир Якушев, который попросил Маслова не реагировать так нервно на реплики парламентариев. По словам губернатора, вопрос не в том, нужны ли проекты КР области или нет, – их реализация была запланирована в национальных интересах страны. Ключевой вопрос, ответ на который Якушев так и не услышал, – на что корпорация потратила тюменские миллиарды.

«Мы стояли у истоков «УП-УП», где было понятно, чем мы занимаемся. Но когда появилась «Корпорация развития» и затеяла массу непонятных проектов: в Челябинской области – малая энергетика, в Кургане – газовые сети... Если мы отходим от главных целей и переходим к зарабатыванию прибыли – что ж, тогда мы вправе увидеть, на что потратят наши деньги я на этой же самой площадке поставлю вопрос: продолжать нам сотрудничество с «Корпорацией» или мы уже наелись?» - поставил вопрос ребром губернатор Владимир Якушев.

Итогом встречи стало постановление облдумы, согласно которому Маслов обязан через три месяца отчитаться по проектам, реализуемым в Тюменской области. ЕАН будет следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать