November 7, 2013, 10:25 AM

В Екатеринбурге отменят льготы на проезд

Высокинский: «Либо льготники, либо банкротство перевозчиков».

Горадминистрация Екатеринбурга готова пойти на антисоциальные меры: с 1 января 2014 года будут отменены все льготы на проезд в общественном транспорте. Сегодня об этом непопулярном решении заявил заместитель сити-менеджера по вопросам финансов и стратегического планирования Александр Высокинский.

По словам чиновника, мэрия из двух зол выбирает меньшее: либо социальный бунт, либо банкротство транспортных предприятий.

По оценкам Высокинского, льгот лишатся порядка 300 тысяч человек. Городские чиновники таким образом отреагировали на отказ областных властей компенсировать транспортникам стоимость проезда льготных категорий граждан. В горадминистрации заявляют, что для сохранения льготного проезда в уральской столице необходимо 1,2 миллиарда рублей.

Между тем, в областном минфине уверяют, что регион полностью выполнил свои обязательства перед Екатеринбургом. Последние поступления превысили 2,7 миллиарда рублей. 

На сегодняшний день вопрос компенсации льготного проезда за счет областного бюджета докатился до московских судов.

Напомним, скандал с транспортными предприятиями города длится уже практически год. Осенью 2012 года РЭК утвердила новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Цена одной поездки выросла до 23 рублей. Позже для различных категорий граждан, в том числе льготников, были введены «Е-карты». Транспортники продолжали жаловаться на убытки. В ходе депутатского расследования выяснилось, что перевозчики недополучают прибыль из-за льготников, компенсация за проезд которых перестала поступать из городской казны. С тех пор мэрия и область вступили в затяжной конфликт, суть которого сводится к выяснению отношений: какой бюджет обязан компенсировать льготный проезд – городской или областной. Если мэрия все же решится на крайние меры, то социальный негатив «прольется» и на горадминистрацию, и на правительство региона. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать