February 25, 2014, 4:40 AM

В Екатеринбурге скандал вокруг «Monster High» набирает обороты

Уральский родительский комитет собирается запретить не только кукол, но и мультик.

Свердловские школьники встали на защиту кукол «Monster High», продажу которых намерен запретить Уральский родительский комитет. В редакцию агентства ЕАН пришло более 30 обращений от детей, которые признаются, что любят эти игрушки и заявляют, что ничего злого в них нет.

Так, к примеру, 11-летняя Арина написала нам, что куклы «Monster High» учат дружить, помогать друг другу, никогда не сдаваться и быть самим собой. «Мы имеем полное право покупать кукол МХ! Мы это хотим! Мы многое делаем для них: шьем одежду, делаем домики для них, мы участвуем в конкурсах! Гробики, гробики....да гробик только для Улочки, она в нем спит! Ноги не снимаются! Это у Братц туфли с ногой снимают! У них есть коллекции, для каждой монстряшки свой стиль!!! А Барби? А Братц? Вы видели их лица!!? Мы не заставляем всех покупать их! Если вы их запретите, все мы будем протестовать!!!!!», - говорится в обращении девочки.

Другие письма похожи. Дети призывают взрослых посмотреть мультик «Monster High», и понять, что на самом деле его героини – добрые и отзывчивые.

Корреспондент агентства ЕАН сама посмотрела несколько короткометражных серий и ничего предосудительного в них не обнаружила. Мультфильм, как и утверждают наши маленькие читатели, действительно заставляет детей задумываться над своими желаниями и поступками, а главные героини, несмотря на несколько пугающий внешний вид, готовы прийти на помощь друг другу.

Между тем, «Уральский родительский комитет» отступать от своей цели не намерен. Как нам сегодня заявил его председатель Евгений Жабреев, по мнению УРК, в нашей стране детям недопустимо играть с куклами трупного цвета, аксессуарами к которым являются гробы и могилы.

Жабреев рассказывает, что кукольный гробик для «Monster High» выполнен по аналогии с натуральным, а когда туда укладывают куклу, начинает играть похоронная музыка. «И представляете, если сама кукла стоит три тысячи рублей с лишним, то гроб и могила – около 2000 рублей за каждый предмет!», - возмущается председатель УРК.

Впрочем, по его мнению, деньги – не главное, самое важное – психика ребенка. «Нам жалуются многие родители на негативное влияние этих игрушек на детей. Например, одна женщина рассказала, что после того, как купила дочери три такие куклы, девочка потребовала покрасить ей волосы в черный цвет, а на рингтон мобильника поставить похоронную музыку. Теперь, когда мать пытается отобрать игрушки у девочки, та закатывает истерики. Что же это за куклы такие? Может, нам по аналогии с куклами трупного цвета завести онкологически больных кукол? Дети будут играть с ними и знать, что они болеют раком! А за рубежом уже даже появились бесполые куклы – ребенок не знает, кто это – мальчик или девочка. И сейчас такие куклы идут к нам!», - возмущается Евгений Жабреев.

Он сказал, в дальнейшем УРК, возможно, будет ратовать и за запрет мультфильма «Monster High». На вопрос корреспондента агентства ЕАН, что же в нем плохого, Жабреев ответил так: «Если в наших мультфильмах, например, про Бабу Ягу или Змея Горыныча, добро всегда побеждает зло, то в этих мультиках, наверное, нет логического завершения». Более точно свои возражения он сформулировать не смог.

Впрочем, детям пока не стоит волноваться: в ближайшее время мультфильм никто не запретит – нужна экспертиза. Также пока из продажи не изъяты и куклы – судьбу игрушек должны решить столичные эксперты–психологи. По словам Жабреева, ответ на обращение к Павлу Астахову о запрете кукол «Monster High» он ждет через неделю-полторы. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать