March 13, 2014, 8:05 AM

В екатеринбургской новостройке на Фрезеровщиков, 35 вспыхнул новый скандал

Впереди – очередные митинги и суды.

В новостройке на улице Фрезеровщиков, 35 в Екатеринбурге продолжают кипеть страсти. Несмотря на то, что на днях дом сдали в эксплуатацию, дольщики до сих пор не могут отпраздновать новоселье. Одни разделились на два враждующих лагеря и продолжают обивать пороги судов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как нам рассказала председатель общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении», владелица одной из квартир Анна Криндач, в дом заезжать опасно. По ее словам, отопления в здании нет, фасад уже дважды горел, так как выполнен из горючих материалов, квартиры полуразрушены. Женщина заявляет, что жилище тех людей, которые уже успели сделать ремонт и обставить комнаты мебелью, разграбили. В частности, у одного из них украли телевизор стоимостью около 100 тысяч рублей. У самой Анны Криндач разгромили кухонный гарнитур, испортили ремонт в ванной. «Кроме того, у моей квартиры даже снесли наружную стену. Как можно там жить?», - возмущается общественница.

Она, действуя по доверенности от председателя ЖСК «Летний», отказывается принимать дом в таком состоянии и готова через суд добиваться исправления всех недоделок. По мнению активистки, власти приняли дом в эксплуатацию, лишь бы поставить «галочку» в решении проблемы обманутых дольщиков. «Главное – отчитаться, как в таких условиях должны жить люди, чиновников просто не волнует», – заявляет женщина.

Однако, как нам заявил один из дольщиков этого дома, бывший директор стройкомпании «Дека» Александр Орехин, на стороне Анны Криндач только 7 семей, остальные же 30 готовы уже сейчас заселиться в здание. По его словам, Криндач не полностью заплатила за свою квартиру и, возможно, поэтому оттягивает процесс заселения. «Дом фактически был построен в 2008 году, сейчас там провели косметический ремонт, исправили недоделки. Комиссия Госстройнадзора провела проверку здания, и лишь после этого оно было введено в эксплуатацию», – рассказывает Александр Орехин.

Он предполагает, что разграбление квартир могло быть инсценировано. «Откуда все эти вещи вообще взялись на строительном объекте? По договору я должен передать квартиру под отделку. Криндач 4 года проживала в этой квартире, пока ее через суд не заставили освободить строительный объект. За это время она присоединила к своей жилплощади технический этаж, провела там несанкционированные работы. У нас в доме в принципе нет несущих стен, дом каркасный. Остальные стены выполняют функцию перегородки», – объясняет Александр Орехин. Он отмечает, что, возможно, в квартире дольщицы строители демонтировали те стены-перегородки, которые она ранее возвела там самовольно.

«Криндач делает политическую карьеру на проблемах нашего дома. Она регулярно проводит митинги, добиваясь отставки областных и городских чиновников, депутата Госдумы Александра Хинштейна. Все изменения во власти она позиционирует как свою заслугу. При этом свои выступления она проводит от лица ЖСК «Летний». Но на самом деле председатель кооператива живет в давно сданной секции дома и просто сделала Криндач доверенным лицом. А та от лица всего ЖСК отказалась принять дом», – говорит Александр Орехин. По его словам, дольщики уже переизбрали председателя ЖСК, но утверждать его придется через суд. На все это уйдет время, поэтому пока неизвестно, когда люди смогут, наконец, заехать в дом.

Тем временем, Анна Криндач все обвинения в свой адрес отрицает. «У Орехина на руках нет никаких документов. Это голословные обвинения. Передача квартир пайщикам идет через суд, так как застройщик банкрот, а не через председателя кооператива. А теперь, когда у меня в жилье снесли наружную стену, передавать оказалось нечего. Арбитражный суд передает или все квартиры ЖСК или ни одной. Вся вина лежит на застройщике-банкроте», - заявляет Криндач.

Сегодня она и ее соратники сегодня, 13 марта, в 19:00 проведут очередной митинг на Площади 1905 года. Они выступят против сдачи в эксплуатацию недоделанных домов, а также в очередной раз потребуют упразднения регионального минстроя и отставки чиновников, которые, по их мнению, тормозят решение проблем обманутых дольщиков. Также общественница называет обвинения Орехина голословными.  Европейско-Азиатские Новости.