April 12, 2014, 7:05 AM

В Перми разгорается очередной скандал вокруг «Белых ночей»

Вместо принцессы Монако и симфонического оркестра из Вены «Интерсфера» приглашает Нюшу и Глызина.

Власти Перми в ходе заседания оргкомитета «Белых ночей-2014» раскритиковали работу оператора фестиваля – компании «Интерсфера», передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на местные СМИ. В частности, на повестке стоял вопрос о согласовании итоговой программы проекта и ответственных лиц со стороны оператора. В мэрии возмутились неопытностью исполнителей, которые будут решать технические вопросы на площадке «Белых ночей». Члены оргкомитета предложили «Интерсфере» подойти к вопросу назначения технического директора фестиваля более внимательно.

Больше всего вопросов было по программе проекта. Основные претензии сводились к тому, что она не соответствует ранее заявленной теме: «Евразия-парк Пермь. Место встречи культур». В итоговой концепции «Интерсферы» все интернациональные мероприятия сводятся к 4-м концертам с участием Нюши, Алексея Глызина, «Серебряной свадьбы», «Кассиопеи» и других творческих коллективов. Анонсируется выступление легендарных «Чайфов», группы Эмира Кустурицы, а также ярмарка Sunday Up Market.

Оргкомитет возмутило то, что программа «Интерсферы» никоим образом не соответствует заявленной идее евразийства. Ранее оператор обещал пригласить на «Белые ночи» международный фестиваль клоунов, Венский симфонический оркестр, принцессу Монако, Таркана, Morcheeba, а также организовать «Русскую деревню», каток, скалодром и другие развлечения. В итоге согласование программы «Белых ночей-2014» отложили до 17 апреля.

Также оргкомитет не устроила технология работы подрядчика по возведению городка фестиваля. Планируется, что на площадке разместят временные архитектурные объекты: Эйфелеву башню, Биг-Бен, Пизанскую башню, Адмиралтейский шпиль, Колизей и другие. Проектно-сметная документация еще не готова, а рабочие уже приступили к монтажу конструкций.

Напомним, в прошлом году скандал начался задолго до открытия «Белых ночей». Нелицеприятные факты касались как финансовой, так и творческой составляющей проекта. Сначала Басаргин медлил с поддержкой фестиваля, а когда средства были выделены, сроки уже поджимали. После разгорелся скандал по факту закрытия выставки Василия Слонова Welcome! Sochi 2014, закрытия выставки Сергея Каменного «Российское барокко» и запрета лагеря «Оккупай Пермь». Позже начались и финансовые дрязги, к которым подключились силовики. В итоге Пермь разорвала отношения с идеологом «Белых ночей» Маратом Гельманом, а губернатор Виктор Басаргин заявил о «перезагрузке» проекта. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать