October 18, 2013, 6:24 AM

В темном омуте «Белых ночей»: фестиваль проводился с миллионным ущербом для бюджета

Контрольно-счетная палата Пермского края подвела итоги анализа расхода бюджетных средств в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми - 2013».

Седьмая часть выделенных на проведение супер-мероприятия денег была израсходована с нарушениями законов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, фестиваль «Белые ночи в Перми» проводится ежегодно в июне и длится от трех до четырех недель, площадки не прекращают работу даже ночью. Изначально мега-событие было детищем экс-губернатора края Олега Чиркунова и его «культурного кардинала» Марата Гельмана. Особо стоит отметить, что фестиваль 2013 года фактически стал первым полностью, от организации до проведения, организованным при новом главе региона Виктора Басаргине.

В 2013 году бюджет «Белых ночей» составил более 243 миллионов рублей, финансирование в значительной степени обеспечили региональный бюджет и казна города Перми. Организация фестиваля с самого начала шла неровно: сначала власти и инициативная группа во главе с Гельманом не могли договориться об объемах финансирования и заключении контрактов, затем стали появляться вопросы к программе. В разгар самого фестиваля были закрыты несколько выставок. Одна из них, посвященная олимпиаде в Сочи, нелицеприятными изображениями символов спортивного праздника вызвала широкий общественный резонанс федерального масштаба. Еще до завершения фестиваля правоохранительные органы начали проверки деятельности оргкомитета фестиваля, а губернатор Басаргин инициировал проверку расходования бюджетных средств региональной Контрольно-счетной палатой.

После пятимесячного анализа документов аудиторы КСП подтвердили: фестиваль был проведен с нарушениями в общей сложности на 32,5 миллиона рублей, муниципальному и региональному бюджетам был нанесен существенный ущерб. В частности, эксперты предъявили претензии к необоснованно завышенным гонорарам организаторов. По информации КСП, выплаты арт-директору фестиваля Владимиру Гурфинкелю и главному продюсеру Веронике Вайсман составили более 600 тысяч рублей каждому. При этом, как отмечают финансисты, цены устанавливались с оглядкой на оплату аналогичных услуг в Москве и Санкт-Петербурге, где в целом уровень доходов в 2-3 раза выше, чем в Перми.

Вторая группа вопросов проверяющего органа связана в целом с организационными процедурами. Так, оказалось, что ответственные лица не утвердили общую смету расходов фестиваля. Из-за того, что параллельно существовало несколько документов, возникла путаница, нестыковки в платежах. Так, вместо 41,96 миллиона субсидий министерство культуры перечислило организации-устроителю фестиваля почти на 3 миллиона больше, неоднократно корректируя смету.

И, наконец, третья проблема, которую выявили аудиторы, связана с отсутствием материалов, подтверждающих выполнение работ по контрактам. Так, КГАУ «Театр-Театр», художественным руководителем которого является арт-директор «Белых ночей» Борис Мильграм, не смог подтвердить более 500 тысяч расходов на прием трех десятков артистов: перелет, размещение, питание. Отдельный вопрос обращен к PR-кампании фестиваля. По материалам, 490 тысяч рублей было потрачено на организацию московского офиса фестиваля. По документам, располагался он в центре современного искусства «Винзавод» (там же с 2007 по 2012 размещалась галерея Марата Гельмана, что косвенно подтверждает его возможную финансовую заинтересованность в данном проекте). Проверка КСП показала, что документального подтверждения того, что оргкомитетом принималось решение о создании московского офиса, не было.

По информации агентства ЕАН, материалы проверки КСП будут переданы в прокуратуру. Кроме того, не исключено, что итоги аудита будут вынесены на одно из ближайших заседаний краевого законодательного собрания. Отметим, что фестиваль «Белые ночи», а главным образом, его организация и персоны организаторов, еще до официально подтвержденных нарушений, вызывали немало критики со стороны депутатов и пермской творческой интеллигенции. И хотя по завершении фестиваля в июне 2013 года, несмотря на многочисленные скандалы, региональные власти обещали не сворачивать проект и повторить праздник в 2014 году, не исключено, что в будущем году «Белые ночи» существенно изменятся. Хотя уже «обкатанный» формат месячного фестиваля, с несколькими площадками различных направлений искусства в центре города и огромным количеством российских и зарубежных артистов, с ночными перфомансами и доступным современным и классическим искусством доказал свою состоятельность. В 2013 году за три с лишним недели работы фестивального городка в центре 990-тысячной Перми его посетило более 1 миллиона человек, в том числе более 30 тысяч туристов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать