February 7, 2014, 8:50 AM

Волчанские страсти: главного врача города может постигнуть участь Воронина

Бывший мэр и опальный директор школы свердловского городка рассказали правду об отношениях с мэром.

Скандал между руководителем Волчанска и уволенным директором школы №26 Сергеем Ворониным всколыхнул всю страну и может выйти за пределы образовательной сферы. Следующей жертвой репрессий рискуют стать местные медики. Не исключено, что объектом нападок в ближайшее время окажется главврач города. Опальный директор Сергей Воронин и бывший мэр города Виктор Кривулин, занимающие места в муниципальной думе, встретились с корреспондентом агентства ЕАН и рассказали о непростой ситуации в городе.

В шаге от увольнения

После того, как конфликт в Волчанске стал достоянием гласности, уже в течение 3-х месяцев в городе не наблюдалось ни одного увольнения. Но, несмотря на это, респонденты дают неутешительные прогнозы на будущее.

По словам Виктора Кривулина, как только скандал уляжется, не исключено, что поднимется новая волна репрессий. Бывший глава отметил, что сейчас под угрозой, в первую очередь, находится главный врач городской больницы Волчанска Марина Макарова.

«В последний раз с ней не заключили трудового договора, и на сегодняшний день она является просто исполняющей обязанности. Конечно, к нам в город мало кто рвется приехать и занять ее место. Однако если замену Макаровой найдут, то она сразу останется безработной. Макарова сейчас держится практически на «одной ниточке», - рассказывает Кривулин.

Депутаты опасаются, что такие меры будут предприняты по отношению ко всем работникам городского здравоохранения. По их словам, врачи уже сейчас не получают никакой поддержки, а лишь угрозы.

«Холодное блюдо» волчанского мэра

Тем временем причины увольнения Сергея Воронина до сих пор остаются загадкой как для общественности, так и самого директора. Однако депутаты городской думы твердо убеждены, что такие действия со стороны мэра Александра Вервейна ни что иное, как сведение счетов.

По словам Воронина, он стал уже десятым уволенным человеком, что само по себе является серьезным ударом для города с населением всего 10 тысяч человек. Депутаты называют такое массовое увольнение настоящей «кадровой революцией».

«Всем очевидно – люди, которые уволены, в значительной части лишены работы по причинам, никак не относящимся к их профессионально-деловым качествам. В течение длительного времени ведется травля тех, кто не ушел добровольно или каким-то образом не демонстрирует «верноподданнические чувства». В том числе и депутатов городской думы», - заявляют парламентарии.

Народные избранники рассказали, что все свободные места после увольнения заняли приближенные мэра Вервейна. Однако Александр Вервейн, в свою очередь, отрицает факт гонений в адрес Воронина и других отстраненных от должности. По словам мэра, выборы давно прошли, и он мог бы уволить всех сразу после победы.

Между тем, некоторые из тех, кто подвергается нападкам, в период избирательной кампании были кандидатами на эту должность, снятыми с выборов по судебной жалобе Вервейна.

Стоит напомнить, что на выборах 2012 года 62 процента бюллетеней оказались испорченными. И по официальным итогам избиркома, за Вервейна проголосовало всего 15 процентов избирателей. По мнению бывшего главы города Виктора Кривулина, если бы была графа «против всех», выборы бы не состоялись.

В школе пытались разрешить затянувшийся конфликт самостоятельно: после новогодних каникул прошли выборы нового директора и собрание трудового коллектива. Уволенный Воронин был вновь избран большинством голосов. Однако все результаты были впоследствии отвергнуты учредителем.

«Объяснили это тем, что выборы не соответствуют Уставу Волчанского городского округа. Хотя это абсурд: его подписывал и начальник отдела образования, и сам глава города», - поясняет бывший директор.

Любые условия во имя справедливости

Сегодня, 7 февраля, на суде Сергей Александрович планирует потребовать заключения мирового соглашения и восстановления его в должности с 1 января 2014 года.

«Я хочу заключить бессрочный трудовой договор и готов вернуть выплаченную мне компенсацию. И никакой речи о давлении на суд с моей стороны идти не может», - поделился Воронин. Сергей Александрович также отметил, что в случае, если он вернется в школу, его оклад урежут практически вдвое. Однако воевать за деньги он не собирается – для него важна справедливость.

Несмотря на свои принципы, Воронин искренне переживает за своих заместителей. «На моем окладе завязаны доходы замов. И он не может быть ниже 70 и выше 90 процентов от зарплаты директора. Следовательно, их ставка тоже уменьшится. Конечно, они выступают за то, чтобы я отказался от подобных условий, но будут готовы принять любое мое решение», - добавил депутат.

Добавим, что итогов сегодняшнего слушания ждут и коллеги Воронина, и школьники, и вся городская общественность. На суде решится: либо он восстанавливается в должности директора на новых условиях, либо не возвращается на пост вообще.

Какое бы решение не вынес суд, парламентарии уверены, что бояться им нечего. Народные избранники намерены продолжать борьбу и идти до конца. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать