October 7, 2013, 6:39 AM

Защитники бывшего вице-мэра Контеева потребовали отвода судьи

Судью Контеева хотят отправить на мыло.

После того, как умер один из подсудимых по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Роман Юсупов, адвокаты потребовали отвода судьи. Об этом агентству ЕАН сообщила представитель чиновника Илона Стародубцева.

Такое решение юристы приняли из-за многочисленных отказов со стороны судьи Кирьянова в удовлетворении заявленных защитой и подсудимыми ходатайств.

«Последовательность судьи Кирьянова в принятии очевидно противозаконных, антигуманных решений, фактически приведших к смерти человека, свидетельствует о его пренебрежении к правам участников судебного разбирательства и желании во что бы то ни стало в кратчайшие сроки вынести обвинительный приговор, что прямо свидетельствует о его личной заинтересованности в исходе рассмотрения данного уголовного дела», — говорится в ходатайстве.

Отметим, что на последнем заседании суда, прошедшем 2 октября, свое отношение к произошедшему выразили и обвиняемые, которые прямо обвинили судью Кирьянова в «доведении до смерти Романа Юсупова» и отметили, что «это преступление ничем не отличается от того, в котором обвиняют нас».

Ожидается, что отвод также будет заявлен и прокурору.

Напомним, бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев и другие члены ОПГ обвиняются в организации заказных убийств и вымогательстве. Согласно материалам дела, в конце 2004 года чиновник путем вымогательства получил взятку в 77 миллионов рублей у директора ООО «Продовольственная база №4» Татьяны Русиной. Затем это вошло в норму, и вице-мэр стал получать часть прибыли овощебазы на регулярной основе.

Затем, в 2005 и 2006 годах Контеев якобы организовал убийства Андрея Волкова и Валерия Худякова, которые мешали прохождению грузов плодоовощной продукции через таможню в курганском городе Петухово и их дальнейшему следованию на овощебазу. Кроме того, в 2010 году он вымогал 140 миллионов рублей у Татьяны Русиной и ее дочери. В результате женщины отдали Контееву свои доли в уставном капитале предприятия, оформив их на доверенное лицо вице-мэра.

В июне текущего года Свердловский областной суд направил дело на рассмотрение в Курганский областной суд, так как самые тяжкие преступления совершались на территории Зауралья. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать