June 7, 2019, 8:41 AM

Счетная палата обвинила минздрав в саботаже: майский указ Путина не исполнен

Выполнение одного из самых известных майских указов президента Владимира Путина о повышении зарплат медперсонала в России провалено. К такому выводу пришла Счетная палата РФ, изучив статистику, и обвинила минздрав в приписках и формальном подходе к решению проблемы методом увольнения сотрудников и перераспределения нагрузки. 

Согласно поручению президента, к 2018 году зарплата врачей в стране должна была составить не менее 200% средней зарплаты в регионе, а доходы среднего и младшего медперсонала — 100%. 

«Однако Счетная палата установила, что к 2018 году зарплаты ни одной из категорий медицинских работников не удалось повысить так, как предписывает указ президента. На конец 2017 года зарплата врачей в среднем по России была на 63,3% выше, чем средняя в их регионе, то есть составляла 163,3% из 200% целевых. Зарплата среднего медицинского персонала была на 12,5% ниже, чем средняя в регионе (87,5% из 100% целевых). Зарплата младшего медицинского персонала была на 38,1% ниже, чем средняя в регионе (61,9% из 100% целевых)», - сообщают аудиторы. 

 «Если врач заболел – нам некем его заменить»: глава Туринска рассказал, почему умирает его единственная больница 

Как отмечается в заявлении Счетной палаты, хуже всего ситуация обстоит с зарплатами младшего медицинского персонала: медсестер, санитаров и сестер-хозяек. В 50 регионах их средняя зарплата составила 90,4% от планового значения.

Согласно статистике, с повышением зарплат врачей до планового значения не справились в 27 регионах страны. Хуже всего дела в Мурманской и Орловской областях.

Зарплаты среднего медперсонала не достигли плановых значений в 14 регионах. В лидерах аутсайдеров: Мурманская область — 95%, Пермский край — 97% и Красноярский край — 97,8%. 

С младшим медперсоналом проблемы возникли в 50 регионах. Хуже всего ситуация в Мурманской области — 86,6%, Пермском крае — 91,6% и Республике Тыва — 93,5%. 

Счетная палата отмечает, что указ выполняли формально – за счет сокращения младшего медицинского персонала. 

«Из официальной статистики мы видим, что средние зарплаты медицинских работников в 2018 году по сравнению с 2017 годом росли одновременно с сокращением числа таких работников. Так, численность младшего медицинского персонала сократилось на 137 тыс. человек за год, это больше 32% по России», - констатируют в СП.

 Иными словами: реального роста зарплат могло и вовсе не быть, вместо этого подразделения минздрава просто сокращали численность сотрудников, перераспределяя высвободившиеся ставки и вместе с ними - нагрузку на оставшихся работников.

 Средняя зарплата врачей в Екатеринбурге приблизилась к 70 тысячам рублей 

Комментировать