February 18, 2021, 2:40 PM
Сергей Беляев

Счетная палата рассказала об итогах проекта «5-100» за восемь лет

Счетная палата России подвела итоги аудита финансирования вузов в рамках проекта «5-100», запущенного в 2012 году, пишет журнал «Профиль».

Всего в рамках проекта на поддержку университетов было направлено 80 млрд рублей. По проекту, как минимум пять российских вузов должны были войти в первую сотню ведущих мировых университетов. Вдобавок доля учащихся из-за рубежа в университетах должно было вырасти на 10%, доля ученых-иностранцев — на 15%. Для участия в «5-100» изначально было отобрано 15 университетов (в проекте также участвовал Уральский федеральный университет). Участники эксперимента были разделены на группы с определенным финансированием.

Как показала проверка Счетной палаты, ни один вуз в итоге так и не вошел в первую сотню международных рейтингов. В частности, БалФУ, МГМУ и ТюмГУ вовсе оказались аутсайдерами межнациональных списков. Однако в предметных рейтингах шести высшим учебным заведениям удалось все-таки пройти в первую сотню успешных университетов.

С 2012 по 2019 года все показатели смогли отработать только три вуза: ВШЭ, МИФИ и ИТМО. Еще шесть вузов выполнили 90% задач проекта. Половину от поставленных задач выполнили ДВФУ и СФУ.

 Вузы РФ вошли в топ рейтинга стран с переходной экономикой. Кроме УрФУ  Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать