December 9, 2019, 3:34 AM

Секретные протоколы Путина и Лукашенко: ждет ли Россию и Беларусь объединение

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 20 декабря на личной встрече в Санкт-Петербурге продолжат согласование дальнейших шагов по экономической интеграции двух стран. Первая встреча, состоявшаяся 7 декабря в Сочи, продолжалась более 5 часов.

По официальной версии, речь идет исключительно об экономической составляющей развитию союзного государства, которому исполнилось 20 лет.

«Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход нашего анализа договора. Не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развивая наш договор: люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы», - цитировал Александра Лукашенко ТАСС. 

По неофициальной информации, Москва продолжает рассматривать вариант создания полноценного единого государства, что позволит Владимиру Путину после истечения президентских полномочий в 2024 году легитимно сохраниться у власти. Белорусский лидер настаивает на сохранении Беларуси, заявляющий, что его страна никогда войдет в состав любого другого государства, даже «братской России».

«На хрена нужен кому такой союз? Я уже вам по-простому, по-крестьянски говорю!», - заявил ранее Лукашенко.

Пока речь идет о проектах так называемых интеграционных дорожных карт в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Например, предложения по электроэнергетике и сотрудничеству таможенных служб уже согласованы. Осталось обсудить и согласовать 8 из 31 дорожных карт, заявил посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко по итогам сочинских переговоров. Нормативную базу предполагается полностью согласовать до 1 июня 2020 года.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассматриваемые документы называет секретными протоколами, подчеркивая, что речь идет о шутке.

«Существует 31 секретный протокол. Слово «секретный» в ироническом смысле. Это 31 «дорожная карта» по глубокой интеграции, связанной исключительно с экономикой. Ну, с такой полуэкономикой, потому что там, скажем, кодификация Налогового, Таможенного и Административного кодексов, сведение их в единый – это не совсем не экономика. То есть это экономика, но понятно, к чему она ведет. Но никаких пока политических в этом 31-м протоколе, 31-й «дорожной карте» нет», - заявил Венедиктов в эфире радиостанции.

Отметим, что речь идет о пакетном принципе одобрения расширения сотрудничества, то есть приняты должны быть все документы, а не какая-то их часть. В случае одобрения, они вступят в действие с 2021 года.

По версии Венедектова, углублением только административно-экономического сотрудничества дело не завершится.

«Дальше пойдет политическая интеграция, потому что когда у вас есть единые вот эти штуки (кодексы - прим. ред.), должны расти единые суды. Единые суды требуют принятия единого законодательства - значит единый парламент. Ну и дальше. Поэтому опция 2024 года. Речь идет не о вхождении Белоруссии в состав России, а об объединении или надстройке. И тогда никакого обмана нет. Оно приближается. Для Путина открывается возможность остаться первым лицом в государстве белорусско-российском. Возглавив некий наднациональный орган, став Верховным главнокомандующим союза России и Беларуси. Будет некий набор компетенций, переданных – Верховный главнокомандующий, руководство всеми силовыми структурами, руководство внешней политикой, руководство финансами. Я думаю, вот такая вот история. Я думаю, что, имея перед глазами Евросоюз, они большую часть компетенций политических отдадут туда», - полагает медиа-менеджер.

Ответа на вопрос о том, как будет будет ли избираться и если да, то как, новый глава фактически, единого государства, пока не известен.

«Это вопрос новой Конституции. Может быть, он будет избираться Конституционным совещанием или совместным заседанием палат парламентов, или всем народом», - заключил Алексей Венедиктов.

Источник фото: Kremlin.ru
Комментировать