September 13, 2019, 7:39 AM

Секс-скандал в ТЮЗе Екатеринбурга: школьников познакомили с нетрадиционным Гоголем

В Екатеринбурге разгорелся скандал из-за спектакля «Ревизор» в Театре юного зрителя.

Как пишет портал 66.ru, корреспондент которого Алена Абрамова смотрела постановку, на сцене показали имитацию изнасилования.

«Хлестаков просит благословения на брак с дочерью городничего Марией и получает его. Главный герой набожно встает на колени вместе с невестой, они по очереди целуют символическую икону, которую к их губам подносит городничий. Хлестаков резко встает и под мощный бит срывает с Марии всю одежду, включая нижнее белье. Он несет ее недвижное тело в спальню, кидает девушку на постель и под одеялом, как написали бы пресс-секретари силовых ведомств, «совершает действия сексуального характера». Судя по абсолютной апатии героини, могу предположить, что насильственные», - рассказывает Алена Абрамова.

В начале второго акта зрители несколько минут наблюдали вид сзади обнаженного главного героя в душе.

По данным журналиста, в зале было много детей младшего и среднего школьного возраста.

«Только на моем ряду сидело четверо мальчиков 9–12 лет и несчетное количество подростков», - свидетельствует корреспондент.

Это было на спектакле «Ревизор» псковского Театра драмы имени Пушкина, который сейчас идет в ТЮЗе в рамках фестиваля «Реальный театр».

«Возрастной ценз на этот спектакль был установлен 18+. Театр предупреждает, а дальше уже сами понимаете. В спектакле не было прямой сцены изнасилования показано, в любом случае это все решается художественными средствами. Нельзя вырвать такую сцену из контекста спектакля, она не случайна, и нужно смотреть спектакль, чтобы понять ее неслучайность. Есть определенный замысел. В любом случае в «Реальном театре» взрослая публика, если и были дети, то в общем соотношении не больше 5%, и те старшеклассники», - заявили в «Реальном театре».

Представитель театра неофициально рассказал ЕАН, что дети пришли в театр в сопровождении учительницы. Когда билетерши предупредили ее о возрастном цензе, педагог ответила, что они идут на постановку классического произведения и там не может быть ничего плохого. Кроме того, все спектакли лично отсматривал и одобрил арт-директор фестиваля Олег Лоевский, соответственно, моральную ответственность за их содержание несет именно он.

Сам Олег Лоевский заявил ЕАН, что ответственность должны нести взрослые, которые привели детей на спектакль.

«То, что «Ревизора» проходят в школе, еще ничего не значит. В билете написано 18+, на афише написано 18+. Это как красный свет. Сегодня названия «Колобок» и «Муму» не гарантируют, что это не будет 18+. Люди, будьте внимательны к рекомендациям, чтобы потом не жаловаться и не удивляться», - призвал он, уточнив, что билеты на этот спектакль было запрещено продавать в школах.

Спектакль, за исключением вышеназванных сцен, он назвал вполне «вегетарианским».

«Мне этот спектакль показался интересным. Внутри театральных приемов там используется очень много видео. Соотношение живого артиста и видео было в такой степени впервые. Интересные крупные планы, мы видим, что происходит с актерскими лицами. Интересна та сцена насилия, которая есть в спектакле. Насилие над дочкой городничего происходит на глазах у матери и отца, и они молча соглашаются с тем, что Хлестаков, их начальник, как они думают, так себя ведет», - поделился Олег Лоевский, уточнив, что сцена эта важна как метафора.

Он добавил, что постановка с успехом прошла в Москве и Санкт-Петербурге и спектакль вновь пригласили в Москву. Однако критики оценивают спектакль по-разному.

Что касается количества детей в екатеринбургском ТЮЗе, то, по его наблюдениям, в зале были три подростка.

«Я не думаю, что они узнали что-то новое. Дети не хуже нас понимают, что происходит в этом мире. Мы много работаем с детьми. У нас проходят «Класс-акты», когда дети сами пишут пьесы о том, что их волнует. Мир выглядит совершенно по-другому в их восприятии, он жестче, потому что они максималисты», - добавил директор театрального фестиваля.

Фото: Андрей Кокшаров для drampush.ru

Источник фото:
Комментировать