December 2, 2019, 10:34 AM
Александра Газизова

Секты на Урале: сколько их и все ли они опасны. Мнение эксперта

В Екатеринбурге продолжают обсуждать все новые подробности жуткого убийства девятилетнего мальчика собственными родителями – последователями некоей то ли секты, то ли религиозной группы «Ученики Христа». Сегодня суд должен избрать меру пресечения Земфире Гайнуллиной, возглавляющей эту организацию, женщину подозревают в соучастии преступлению. Якобы, она в течение двух дней после убийства пыталась оживить ребенка.

Отец погибшего мальчика Иван Казанцев заявил в суде, что имеет два гражданства – российское и немецкое. Себя он называет «учеником Иисуса Христа» и говорит, что «нет дома на земле»

СМИ и общественности пока приходится довольствоваться крохами информации – правоохранители до сих пор не дали официальных комментариев по расследованию. От выводов, даже кажущихся кому-то очевидными, пока лучше пока воздержаться, считает старший преподаватель секции религиоведения департамента философии УрФУ Олеся Кузнецова.

- Олеся Васильевна, слышали ли Вы раньше об «Учениках Христа»? Насколько сейчас известно, эта группа во главе с Гайнуллиной начала действовать совсем недавно.

-  Когда словосочетание «Ученики Христа» слышит специалист, он думает о том, что речь идет о старой протестантской религиозной организации. Она достаточно известна, ее представители есть и в Екатеринбурге. У нас в принципе много протестантов. Но никаких деструктивных идей традиционные «Ученики Христа» не исповедуют и работают на законных основаниях.

 В Екатеринбурге арестуют главу секты, где состояли родители убитого ребенкаДа, это тоже секта. Просто в обществе принято наделять это слово негативной коннотацией, хотя изначально оно не несет вообще никакой окраски. Есть секта, есть деноминация, есть церковь. Это просто типы религиозных организаций. Специалисты в принципе избегают говорить о каких-то сектах как изначально о «тоталитарных» и «деструктивных», речь всегда идет о конкретной организации, работающей по такому-то адресу, о конкретной брошюре, о конкретном высказывании. Иное считается непрофессиональным подходом.

Если возвращаться к Вашему вопросу – пока мы можем говорить только о том, что речь идет о неформальном религиозном объединении. О содержательной стороне учения сказать пока ничего нельзя. Как и о том, было ли насилие над детьми связано именно с культом, с идеями, или же с методами конкретной семьи или нескольких семей. Слухов разных масса, но пока совершенно непонятно, кто какое участие принимал в этой истории.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в сегодняшней дискуссии вокруг законопроекта о домашнем насилии, например, достаточно громко звучат голоса людей, поддерживающих физические наказания для детей. Это просто консервативная позиция, не связанная ни с какими сектами.

- Об этих, условно говоря, новых «Учениках Христа» стало известно после только после трагедии. Возникает подозрение, что таких потенциально опасных сект на самом деле много, но благополучная часть социума их просто не замечает.

- Нет, на самом деле это достаточно редкое явление. И каких-то вопиющих случаев, связанных с реализацией какого-либо культа, я не припомню. Приходит на ум разве что дело полицейского, убившего нескольких бездомных и попытавшихся сделать из них армию зомби. Но за ним не стояла никакая секта.

 В Екатеринбурге суд решит вопрос об аресте отца зверски убитого ребенка 

- А «официальных» сект, живущих в правовом поле, на Урале много?

- Только в Екатеринбурге зарегистрировано, если не ошибаюсь, не менее 30 религиозных организаций. Какие-то из них считаются сектамиКонституция РФ, ст.28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними., согласно принятой в экспертном сообществе терминологии – организации, отделившиеся от магистрального учения, относительно малочисленные.

У нас представлена широкая конфессиональная палитра, Урал в принципе толерантная земля, где разные конфессии уживаются хорошо.

Отметим, по данным Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области по состоянию на 1 января 2018 года на территории области действуют 789 религиозных организаций девятнадцати конфессий. Из них около семиста представляют христианские направления.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать