February 4, 2019, 9:04 AM

«Семья благополучная»: детский омбудсмен Ирина Буторина о ЧП в челябинской больнице, где мать избила младенца

<p><br></p>

Челябинский детский омбудсмен Ирина Буторина прокомментировала ситуацию в областной больнице, где женщина избила своего двухмесячного ребенка. Она рассказала корреспонденту ЕАН, что ЧП произошло в благополучной семье.

«Ситуация у нас на контроле, мы о ней знаем, занимаемся. Семья молодая, благополучная, нигде на учетах в органах системы профилактики не состояла. Сигналов о возможном семейном неблагополучии не было ни со стороны медиков, ни со стороны соцзащиты, ни со стороны полиции, эту информацию мы проверили. Во всех обстоятельствах будем разбираться», — сообщила ЕАН уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

По ее словам, сейчас с ребенком находится отец.

«У ребенка есть папа, он сейчас находится с ребенком в больнице. По крайней мере, я знаю, что отец выехал в больницу. Думаю, сейчас он уже должен быть там. Малышу оказывается вся необходимая медицинская помощь», — заявила Буторина.

Информацию о том, что мать малыша находится в психбольнице, она не подтвердила, но и не опровергла.

«Учитывая закон о персональных данных, информацию о том, что мать в психиатрической больнице, я комментировать не могу. Но знаю, что женщине тоже оказывается вся необходимая помощь», — говорит омбудсмен.

Она считает, что до заключения правоохранительных органов делать выводы рано.

«Сейчас, естественно, работают правоохранительные органы, чтобы установить все обстоятельства произошедшего, дать объективную оценку. Мы все прекрасно понимаем, что без их оценки мы не должны делать поспешных выводов. Известно только, что ребенок уже с травмами поступил в больницу с мамой. Насчет того, что мама, находясь в больнице, причиняла телесные повреждения, информация проверяется. Необходимо, конечно, разобраться в ситуации. Если были упущены какие-то моменты со стороны органов систем профилактики, тоже нужно будет принимать меры. Но это уже после проведения всех проверочных мероприятий», — утверждает уполномоченный по правам ребенка.

Напомним, сегодня стало известно, что в Челябинской областной больнице мать издевалась над своим двухмесячным ребенком. Она била и кусала малыша.

«Сейчас меня выписали из больницы, но до этого все происходило на моих глазах. То есть она Димку била, швыряла его. Говорила, как он ей надоел, кричала», — говорит свидетельница произошедшего Анастасия Саричева. 

По словам женщин, находящихся в этом же отделении на стационарном лечении, сейчас мать малыша отправили в психбольницу.

Фото: pixabay.com