April 29, 2021, 6:14 AM
Игорь Чукреев

Сенатор Чернецкий проанонсировал сворачивание программы льготной ипотеки в Свердловской области

Центробанк РФ пытается убедить президента свернуть программу льготной ипотеки в стране. По мнению специалистов регулятора, от нее больше проблем, чем плюсов: цены на жилье выросли и потихоньку надувается финансовый пузырь, в котором рыночная стоимость квадратного метра за счет дешевых кредитов превышает его фактическую стоимость.

«То, что льготная ипотека в 2020 и начале 2021 года сыграла положительную роль — с этим спорить никто не будет. Мы действительно смогли сохранить интерес и поддержать стройкомплекс, и люди, которые хотят решить вопрос своего жилья — они имеют сегодня достаточно неплохой выбор. Сегодня принципиальным противником льготной ипотеки является Центробанк. Они считают что за счет льготной ипотеки произошел рост стоимости жилья, и они боятся, что будет надут этот пузырь, и они докладывают президенту, что льготную ипотеку нужно свернуть», – рассказал на встрече с екатеринбуржцами сенатор, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

В качестве компромисса, по словам политика, предложено некое промежуточное решение. Оно заключается в том, чтобы оставить льготную ипотеку лишь в бедных регионах, где падает спрос на недвижимость из-за отсутствия денег у населения. У Свердловской области, по его словам, в этом плане все хорошо, поэтому в данном регионе дешевые кредиты планируется перестать выдавать.

«Сейчас ситуация стабилизировалась примерно в следующем положении: льготная ипотека будет, но не во всех регионах. У нас, скорее всего, не будет. У нас просадки стройкомплекса нет, снижение объема спроса по предварительным ориентирам нет», – пояснил сенатор. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать