February 14, 2019, 9:43 AM

Сенатор Клишас не видит изъянов в законе о «суверенном Интернете»

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас в Екатеринбурге прокомментировал скандальный законопроект о «суверенном Интернете», соавтором которого он является.

«Закон необходим для того, чтобы обеспечить функционирование корневых систем сети в случае их отключения за рубежом. Все, кто говорит вам о том, что российскому Интернету ничего не угрожает, лгут, ведь его корневые системы находятся за рубежом», - заявил сенатор, прибывший в столицу Урала для участия в международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения», корреспонденту ЕАН.

Напомним Госдума уже приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Интернета в случае отключения от Глобальной сети. В случае финального одобрения в России будет создана национальная система получения информации о доменных именах, появятся правила маршрутизации трафика. Авторы проекта рекомендуют минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Также будут созданы трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. В случае возникновения угрозы операторы связи обязаны будут обеспечить возможность централизованного управления трафиком, а на сетях могут быть установлены технические средства, которые смогут определить источник передаваемого трафика. Предполагается, что эти средства ограничат доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Противники проекта о «суверенном Интернете» уверяют, что он не является технически необходимым, более того, единственным результатом его реализации может быть коррупционное освоение бюджетных средств.

Игорь Чукреев

Фото: Facebook.com Андрей Клишас.