August 22, 2019, 5:51 AM

Сенсация: свердловский вице-губернатор проговорился, что у Шарташского лесного парка есть концепция развития

Концепция развития популярного у жителей Екатеринбурга Шарташского лесопарка одобрена и принята. Заявление об этом сделал куратор проекта, первый вице-губернатор Алексей Орлов.

«Концепция, которая сложилась сегодня, одобрена и принята, но открыта для предложений. Фактические работы по созданию рекреационно-оздоровительного кластера начаты, а все возникающие в связи с этим вопросы решаемы. Мы делаем то, что будет служить многие годы на благо жителей и гостей города», - заявил чиновник на заседании координационной комиссии по формированию регионального рекреационно‑оздоровительного кластера. 

Заявление Орлова стало неожиданностью для общественников, участвующих в работе над апгрейдом лесопарка.

«Если следовать этому заявлению, концепция благоустройства Шарташского лесного парка не только существует, но даже одобрена и взята на вооружение. Странно, но мы, члены официально утвержденного экспертного совета, в глаза ее не видели. Прошу чиновников предоставить нам возможность ознакомиться с этим документом», - заявил член экспертного совета Александр Умников.

 

 Очередная реформа в Шарташском лесопарке: ГБУ переделают в АНО

Активизацию властей участники процесса называют объяснимой. О старте проекта по преображению лесопарка губернатор Евгений Куйвашев заявил два года назад, но никаких видимых изменений там не произошло. Из последних новостей на эту тему была лишь информация о закупке ГБУ «Шарташский лесной парк» двух автомобилей и мебели.

По официальной версии, работа на Шарташе буквально кипит.

«Начато строительство велопешеходной дорожки, которая будет объединять между собой различные зоны внутри парка и на прилегающих территориях. Идет создание единого «мастер-плана», который предполагает создание других функциональных объектов, призванных обогатить и разнообразить использование пространства лесопарка», - рассказал Алексей Орлов.

 Преображение Шарташа откладывается: сроки, назначенные губернатором, скорректированы 

Он отметил, что поручения губернатора по созданию оздоровительного кластера выполняются.

«Закончен разбор недействующих коммуникаций, идет устройство траншеи для прокладки кабеля электроснабжения уличного освещения и видеонаблюдения. Проведены все земляные работы, а осенью будет полностью завершена подготовка нижних слоев дорожной одежды для прокладки первого отрезка велопешеходной дорожки», - добавил министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

Директор Шарташского лесного парка Артур Зиганшин рассказал членам комиссии о формировании «мастер-плана» развития лесопарка, который включает в себя устройство парковок около входных групп и создание в районе каждой входной группы тематических парков.

«Семейный парк, этнопарк, экопарк, спортивный парк и познавательный парк должны стать точками притяжения для инвесторов», - заключил Зиганшин.

 Плюс Туканова и «Малышева, 73»: рассекречен состав экспертного совета Шарташского лесопарка