September 16, 2021, 9:09 AM
ЕАН

Сепаратизм по-уфимски: горожанин создал петицию за отделение Шакши от столицы Башкирии

Жители Шакши требуют для своего микрорайона отдельного статуса. Петиция, адресованная главе Башкирии Радию Хабирову, опубликована на сайте Change.org в ночь на 16 сентября, и за 15 часов своего существования набрала 74 подписи.

«Требуем выделения нашего микрорайона в отдельный район Уфы (как, например, Дёмский) или в отдельный район республики, — уточнил автор обращения Андрей Евстигнеев. — Наше требование основано на скотском отношении к жителям столицы, которыми мы также являемся!»

Проблема в том, что микрорайон растет, а вместе с этим усугубляется проблема с въездом-выездом. Горожане просят решить вопрос много лет (пример 2014 года). Сейчас Шакша соединена с городом двумя дорогами, причем одна из них – мимо завода «Кроношпан» (по трассе Р315 Уфа – Пермь). Она, как отмечает автор, «постоянно разбита, отсутствует освещение». Вторая же дорога – через «скотопрогон» под железной дорогой. Этот проезд настолько узкий, что движение возможно только в одну сторону. Перед ним установлен знак приоритета движения.

«В Шакше нет кинотеатра, бассейна, больницы, полноценных парков и скверов, других благ, доступных для жителей остальной Уфы, — добавил Евстигнеев. — Финансирование микрорайона осуществляется по остаточному принципу, а руководство города, видимо, даже не знает о его существовании!»

Проблема транспортной доступности Шакши поднимается не впервые. В начале минувшего лета, накануне «прямой линии» с Владимиром Путиным, шакшинцы записывали видеообращение к нему с просьбой о помощи. Оно было опубликовано 29 июня на странице LiveJournal депутата Курултая Башкирии Рустама Хафизова. Народный избранник неоднократно сообщал в соцсетях о своих попытках добиться расширения «скотопрогона», однако, судя по ответам, также опубликованным им, это оказалось невозможным из-за технологических особенностей железнодорожного пути над автомобильным проездом.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Из личного архива Рустама Хафизова
Комментировать