April 17, 2020, 9:58 AM

«Середняк? Это просто смешно!»: хоккейные эксперты о назначении Питерса в «Автомобилист»

Накануне хоккейный клуб «Автомобилист» объявил о назначении канадского специалиста Билла Питерса на пост главного тренера. Совместно с Питерсом в тренерском штабе будут работать Герман Титов, Перри Перн, Евгений Шалдыбин и Константин Власов.

ЕАН поговорил с хоккейными обозревателями России и Екатеринбурга и попросил их поделиться ожиданиями, связанными с переменами в свердловской команде.

Дмитрий Ерыкалов, обозреватель Sport24:

Если говорить о хоккее, в который будет играть «Автомобилист» - и опираться на слова самого Питерса – будет не так много отличий от хоккея Мартемьянова: Мартемьянов тоже пытался играть в быстрый переход из обороны в атаку. Так что кардинальной смены модели игры, думаю, ждать не стоит. Это не тот случай, когда, например, в «Ак Барс» после Билялетдинова пришел Квартальнов с противоположным видением игры.

 Свердловчанин. Андрей Мартемьянов – об игровой карьере, спортивном Свердловске и возвращении домой 

Другой вопрос, что Питерс будет делать с ахиллесовой пятой «Автомобилиста» - с позиционными атаками. Тут очень многое будет зависеть от селекции. Подпишут ли того же Войнова (или кого-то еще, на рынке есть, например, Антипин) останется ли Трямкин и так далее.

Не думаю, что здесь уместно говорить: «Пришел канадец – будет канадский хоккей». Все команды КХЛ сейчас играют примерно в одно и то же. Да, площадки не унифицированы, но маленьких коробок – все больше. В лиге работает Хартли, будет работать Питерс, но многие отечественные специалисты ставят еще более агрессивную игру. Это все вопросы деталей. Как Питерс поставит оборону? Как поставит большинство?

Назначение Титова? Как главный тренер Титов – не состоятелен в КХЛ. Как помощник – посмотрим. Он всегда был адептом советского хоккея – атакующего и комбинационного. Правда, случаев, когда это все идеально воплощалось в жизнь, я не вспомню. «Трактор» при Титове играл беззубо. К тому же, Титов не умеет организовывать игру в обороне – он не системный тренер. Если Перри Перн будет отвечать за оборону и построение – и справится с этим – тогда еще ладно…

 Хоккейный клуб «Автомобилист» представил нового главного тренера 

Так или иначе, главная задача Титова – правильно доносить до игроков мысли Питерса. Канадец – хороший мотиватор, но этот плюс может нивелироваться из-за языкового барьера. Он почти не знает русских игроков, и будет вынужден довериться Титову в этом вопросе. Тот будет вынужден не просто верно переводить, не просто слово в слово, а улавливать выражения, посыл и интонации.

Родион Власов, обозреватель Sports.ru:

Думаю, это был практически лучший выбор из возможных. Если бы в ноябре не всплыла история с «нигерской музыкой» (специалиста уволили из «Калгари Флэймз» в связи с расистским скандалом десятилетней давности – прим. ЕАН), то Питерс наверняка бы все еще работал в НХЛ. Тренеров, на которых был спрос в главной лиге мира, в Россию вообще приезжало мало - даже Боб Хартли, который «взорвал» КХЛ с Авангардом, на момент ухода из Калгари уже казался там устаревшим. Билл же всего год назад выдал с «Флэймз» 50 побед в регулярке, и его команда была второй по заброшенным шайбам в лиге

Ну и у Питерса отличная история работы с суперзвездами в сборной - он работал и с Кросби, и с Макдэвидом, выиграл три трофея как ассистент и главный тренер. Когда его называют середняком, это просто смешно. Питерс - стопроцентная звезда для КХЛ.

Перемены в игре? Думаю, основные черты останутся. И Мартемьянов, и Питерс ставят на быстрый переход из обороны в атаку и в целом на атакующий хоккей. Но Питерс не раз говорил, что в атаке важную роль играют защитники, чего в прошлом году в «Авто» как раз не было - хотя это было связано скорее с тем, что набор защитников у «Авто» не особенно подходил для позиционной игры. Чем запомнились команды Питерса - высокой бросковой активностью. 35 бросков за игру вполне могут стать обыденностью.

Также при Билле прогрессировали молодые игроки - он не похож на «олдскульного» канадского тренера, который предпочтет «ковырялку» из четвертого звена 21-летнему «технарю». Парни из серебряной молодежки-2019 могут получить отличный шанс.

Титов? Титов пока выглядит скорее «котом в мешке» - он ассистентом в КХЛ работал буквально полтора месяца, а как главный тренер запомнился парой удачных месяцев в Кузне. Титов обещал советский хоккей в «Тракторе», а вместо Челябинск отлетал 0:8 и очень мало забивал.

 «Руки прочь от рулевого!»: почему «Автомобилист» вылетел из плей-офф КХЛ. Мнение Григория Лейбы 

Но при этом хоронить Титова пока не буду - как минимум, он подходит команде из-за того, что будет мостом между Питерсом и русским костяком. Посредственные главные часто оказываются хорошими помощниками - как и наоборот.

Александр Кесель, ведущий программ и спортивный обозреватель «Областного телевидения», корреспондент телеканала «Матч ТВ!»:

Удивляться назначению североамериканского тренера не стоит. Понятно, откуда растут ноги у этого решения: человек три года был тренером команды, где играл Павел Дацюк. Без его рекомендаций тут вряд ли обошлось. А российских тренеров на рынке не так много – на ум приходят Быков и Билялетдинов. Воробьев – вряд ли, он «показал» себя в «Магнитке». Так что, учитывая те задачи, которые ставит «Автомобилист», было очевидно, что приедет кто-то из-за рубежа.

По поводу игры, думаю, пока говорить рано. Предположу, что это будет та же манера, что и у «Авангарда». Можно еще вспомнить Канаду четырехлетней давности на Чемпионате мира – тогда парни прибавляли буквально по ходу турнира и добились успеха. Возможно, нас ждет нечто похожее.

«Калгари» очень давно не был в плей-офф, команда показывала посредственную игру, и то, что они выиграли свой дивизион в прошлом сезоне – это огромный успех. Да, в плей-офф «Флэймз» отлетели 4:1 – но тут попросту не хватило опыта. Очень хорошую команду Питерс создал, с ярким, атакующим стилем.

Не знаю, можно ли будет в Екатеринбурге выстроить нечто похожее. То, что Питерс умеет строить команду и обладает уникальным видением – это момент очевидный, но здесь его ждут иные условия – команду нужно выстроить не за 4-5 лет, а буквально за полсезона – здесь и сейчас.

Так или иначе, я уверен, что «Автомобилист» будет играть в красивый, яркий, атакующий хоккей, который, надеюсь, будет приносить результат. Кроме того, надеюсь, что появление этого специалиста поможет подписать еще на один сезон Павла Дацюка – по ходу плей-офф он понравился мне куда больше, нежели, например, Доус или Секстон, который нравится мне чуть ли не больше всех наших легионеров. 

 Первым помощником Питерса в «Автомобилисте» станет Герман Титов 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать