March 23, 2022, 11:19 AM
Александр Лукманов

Сергей Лавров сообщил, что Польша хочет занять Львов

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что предложившая ввести миротворцев Польша хотела бы обосноваться на западе Украины. Об этом сообщает РИА «Новости». Подобная ситуация привела бы к разделу Украины.

«Не исключаю, что когда они говорят о миротворцах, то, наверное, имеются в виду их границы - запад Украины. Может, хотят миротворцев ввести, во Львове штаб-квартиру сделать, потом там остаться. У них такие мысли витали, и не только мысли - такое было в прошлом», - приводит издание слова Сергея Лаврова.

Кроме того, Сергей Лавров считает, что предлагаемый Польшей ввод на Украину миротворческого контингента НАТО приведет к прямому столкновению войск Альянса и России. Между тем вопрос о вводе польских войск на территорию Западной Украины обсудят на саммите НАТО в Брюсселе 24 марта.

В то же время МИД Польши потребовал, чтобы 45 российских дипломатов покинули страну. Российских дипломатических работников обвинили в шпионаже.

«Я получил ноту о высылке 45 наших сотрудников по причине деятельности, не соответствующей Венской конвенции», - сказал посол России в Варшаве Сергей Андреев.

Посол уточнил, что дипломатические сотрудники должны уехать в различные сроки, максимальный из них - пять дней. По словам Андреева, формально дипломатические отношения между Россией и Польшей продолжаются. Посол сказал, что Россия примет ответные решения на высылку из Польши дипломатов по принципу взаимности.

 Экс-помощник полпреда президента Цуканова признан судом польским шпионом Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. Военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 365 тыс. беженцев, в Европу - порядка 3,2 млн человек. В пятницу, 18 марта, силы РФ впервые применили новейшее гиперзвуковое оружие «Кинжал», уничтожив крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+