November 24, 2019, 9:37 AM

Сергей Лавров вспомнил «мем» про Советский Союз в кругах ООН

Глава МИД России Сергей Лавров в честь 100-летней годовщины со дня рождения советского дипломата Олега Трояновского рассказал о его знаменитой фразе, ставшей настоящим «мемом» в кругах ООН. Информация появилась на официальной странице министерства в соцсети «ВКонтакте».

«Известен он был и своим юмором. Однажды в ходе очередной Генеральной ассамблеи – в тот период у СССР и КНР были не самые лучшие отношения – Трояновский вместе с американским коллегой на выходе из переговорной комнаты в здании ООН были облиты красной краской. Их облили попавшие туда радикально настроенные представители китайских неправительственных организаций. О.А.Трояновский тогда произнес фразу, которая впоследствии стала, как сейчас мы это называем, «мемом» в кругах ООН: «Better red than dead» - «Лучше быть красным, чем мертвым». Находчивость, которая проявилась в этом не самом значимом эпизоде, отличала его и в мелких, и в самых серьезных делах», — заявил Лавров.

Олег Трояновский — выдающийся советский дипломат, занимал должности посла СССР в Японии (1967-1976), постоянного представителя СССР при ООН (1976-1986), а также посла СССР в КНР (1986-1990). В 1999 году получил почетное звание заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации.

Источник фото: kremlin.ru
Комментировать