July 5, 2020, 5:10 PM

Сергий ждал нашествия китайцев: в епархии назвали причину бунта схиигумена

Секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии РПЦ игумен Вениамин Райников назвал одну из причин конфликта между Церковью и схиигуменом Сергием Романовым.

По словам представителя епархии, напряжение в отношениях руководства митрополии и опальным священником начало расти еще до пандемии коронавируса, когда правящий архиерей не одобрил один из проектов Сергия. В свое время схиигумен задумал построить в среднеуральском монастыре самый большой храм в России.

«Их мотивация была сказочная. Они ожидали, что нас завоюют китайцы, они дойдут до Урала, и вот как раз там храм, и они там будут все креститься, поэтому он должен быть большой, чтобы все китайцы там поместились», — рассказал игумен Вениамин радиостанции «Говорит Москва».

С его слов, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл эти планы не благословил. Схиигумен Сергий, как отметил секретарь Епархиального совета к отказам правящего архиерея не привык.

«Вполне возможно, что повод к его расколу мог быть в том, что ему не дали заниматься этим строительством. Он бы его продолжил, а мы были бы этим недовольны, и там мог бы быть ещё один скандал. Это звенья какой-то одной цепи, потому что в первый раз он такой яркий отказ получил из-за этого собора. Все остальное, в общем, у епархии не вызывало никогда отторжений», — сказал представитель епархии.

Игумен Вениамин не исключил, что схиигумен, уйдя в раскол, может начать эту амбициозную стройку.

 Схиигумен Сергий проигнорировал журналистов, приглашенных в монастырь (ВИДЕО)Напомним, 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение о лишении схиигумена Сергия священнического сана. Данное постановление, как ранее писал ЕАН, должен утвердить патриарх Кирилл. Священник отказался принимать решение церковного суда и покидать среднеуральский женский монастырь, который он удерживает вместе со своими сторонниками.

Отметим, что на публике конфликт начался в конце апреля с проповеди схиигумена Сергия Романова, в которой тот раскритиковал руководство страны и РПЦ. Духовник монастыря потребовал убрать карантинные ограничения, обосновав это тем, что коронавируса не существует. 7 июля схиигумен должен предстать перед мировым судьей по административному делу о распространении фейков. 

Источник фото: youtube.com
Показать комментарии (1)