February 2, 2021, 12:28 PM

Обида на ТНТ и слухи о расколе фонда: фанаты группы Дятлова собрались на конференцию в Екатеринбурге

В главном здании УрФУ в Екатеринбурге проходит традиционная ежегодная конференция, посвященная годовщине гибели группы Дятлова. Помимо требований о возбуждении нового уголовного дела и обсуждения версий гибели студентов УПИ, на конференции обсудили раскол организации и отношение к сериалу ТНТ.

Активисты давно разошлись в оценках pr-активности друг друга и сегодня дискуссия продолжилась. Друг Игоря Дятлова Пётр Бартоломей возмутился тем фактом, что трагедия на северном Урале превратилась в шоу, руководитель же фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич объяснил, почему все еще принимает активное участие в телепрограммах:

 Сестра Игоря Дятлова не исключает, что подаст в суд на авторов сериала ТНТ 

«Для того, чтобы узнать истину, пропагандировать это, распространять, нужно постоянно говорить о том, что расследование ведут неправильно. Что касается восьмисерийного фильма: нам показывали его предварительно, у нас было недовольство, потом все нивелировалось и сгладилось, поскольку надпись была у этого фильма «мистический». Какие тут могут быть претензии, если фильм мистический?»

Однако на правах человека, который не раз ходил с группой Дятлова в походы, Бортоломей высказал недовольство неточностями сериала:

 «Это полная дискредитация советского спортивного туризма. Идут люди, у которых за спиной мешочек вместимостью три-четыре килограмма, с таким только в парк Маяковского сходить в воскресенье. Палки держат не как лыжники, а просто схватили. Даже темляков у них нет. Я уже не говорю о том, что там оскорбительные вещи в адрес участников: в адрес Юдина как предателя. И Дятлова, который тайком шарит по карманам. Такого не могло быть!».

Прибывшая на конференцию представитель телекомпании ТНТ пояснила ЕАН, что у неравнодушных членов фонда и команды ТНИ были разные цели:

«Конечно, взаимодействие с близкими погибших было, потому что в материале использовались реальные имена и фамилии. Мы с родственниками связывались, к ним приезжали представители канала, все родственники дали разрешения на использование изображений. Представители канала приезжали и показывали первые серии. Сериал в первую очередь художественный. Представители фонда ищут правду, они хотят узнать, что случилось с их товарищами и родственниками. У нас немного разные цели. С фондом «Памяти группы Дятлова» мы общались, но мы с ними не консультировались при написании сценария», – рассказала ЕАН представитель ТНТ Ирина Юревич.

 Disney купил права на показ «Перевал Дятлова» 

Главный результат, по мнению Ирины Юревич – успех сериала:

«Мы довольны тем, что получилось еще раз рассказать эту историю, поднять еще одну волну интереса, в том числе у молодежи. Права на картину купила компания Disney для показа сериала в Германии». 

Юревич рассказала о том, что продолжения сериала не планируется, однако исследователь Алексей Будрин предложил свой вариант расследования для возможного девятого фильма сериала.

Не менее острым моментом конференции стала информация о том, что фонд «Памяти группы Дятлова» раскалывается и немалая часть членов, якобы, переходит в новую организацию – «Общество памяти группы Игоря Дятлова». Ранее об этом ЕАН рассказал бывший адвокат фонда Евгений Черноусов.

«Противопоставление фонда Памяти группы Дятлова и «Общества памяти группы Игоря Дятлова» - недоразумение, или недомыслие», - заявил в своем обращении Алексей Будрин.

Петр Бортоломей, который ранее поддержал идею создания нового общества, пояснил, что новая организация необходима для того, чтобы взаимодействие с генпрокуратурой имело юридическую силу:

 «Необходимость создания общества появилась потому, что наша общественная организация (фонд «Памяти группы Дятлова») – не юридическое лицо. Некоторые наши действия, направленные на генеральную прокуратуру, исходят от лиц физических. Нам нужно было, чтобы появилась другая организация, межрегиональная. В ней уже есть люди из Минска, Самары, и так далее. Появилось желание создать организацию, которая на юридических основаниях сумела заставить прокуратуру и следственный комитет возбудить снова дело, которого фактически не было. Какой раскол? Да, есть некое расхождение, потому что наши действия без полномочий ни к чему не привели», – пояснил Петр Бортоломей. 

Напомним, группа туристов из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова погибла во время похода 2 февраля 1959 года. В группу входили девять человек. За 16 дней похода они должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур.

Александра Аксенова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать