September 17, 2021, 10:10 AM
Мария Трускова

Сертификаты о прививке «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком» не принимаются: Турция разъяснила новые правила въезда туристов

Без ПЦР-тестов на коронавирус в Турцию будут пускать только россиян, привитых «Спутником V». Тем, кто вакцинировался «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», придется сдавать анализы. Соответствующие требования властей накануне, 16 сентября, разъяснило посольство РФ в Турции. 

Как поясняют в Ассоциации туроператоров России, «Спутник V» - это единственная из российских вакцин, которая официально одобрена Турцией. Соответственно, туристам, поставившим другие вакцины, нужно иметь при посадке на самолет справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанного в течение последних 72 часов, или экспресс-теста на антиген, выполненного за последние 48 часов до прибытия.

Также уточняется, что вакцинированные «Спутником V» туристы могут предъявлять свой сертификат вакцинации для внутренних перелетов по Турции без необходимости делать тест. Но въехавшие в Турцию невакцинированные туристы могут предъявлять результаты своих сделанных в России тестов для поездок на общественном транспорте и внутренних перелетов только в случае, если на момент посадки еще не прошло 72 часа (для теста ПЦР) или 48 часов (для экспресс-теста на антиген).

«В случае истечения срока действия указанных документов для осуществления поездки на общественном транспорте внутри страны необходимо будет сделать тест повторно», – поясняют в посольстве РФ в Турции.

Также из разъяснений следует, что большинству невакцинированных российских туристов придется делать ПЦР-тесты для передвижения по Турции на внутренних авиалиниях, поездах и междугородних автобусах общественного транспорта, которые курсируют между провинциями страны.

Не придется делать такой тест только тем туристам, у кого в России тест был сдан, например, прямо перед вылетом (в аэропорту) и у кого в турецком аэропорту прибытия не ожидается длительная стыковка.

 Турецкие власти разъяснили, нужны ли туристам ПЦР-тесты при поездках на экскурсии 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+