November 16, 2021, 02:30 AM
Мария Трускова

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 дополнят фотографиями их обладателей

Сертификаты о вакцинации, которые сейчас требуют предъявлять при входе в ТЦ, кафе, спортзалы и другие учреждения, могут быть дополнены фотографиями. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Он заявил, что эта инициатива сейчас обсуждается представителями Минцифры и Минздрава. Чиновники надеются, что нововведение позволит проходить по QR-коду в общественных местах без предъявления паспорта и это поможет избежать очередей.

Напомним, сейчас QR-код не содержит персональных данных (на устройстве проверяющих отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества того, на кого он оформлен). Именно поэтому надо сличать сертификат с паспортом. С появлением фотографии эта необходимость отпадет, считает собеседник газеты.

Правда, по его словам, вопрос об источнике фото пока открыт. Возможно, это будет фотография, добавленная на госуслуги пользователем, то есть фактически селфи. Также возможна схема, при которой к сертификату будет прилагаться фотография из Единой биометрической системы (ЕБС) — как и госуслуги, она поддерживается Ростелекомом и сейчас используется банками для удаленной идентификации клиентов.

 Пусть решают регионы: Госдума отказалась в одиночку принимать решение по обязательным QR-кодам Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+