April 13, 2020, 5:44 AM

«Сесть на шею не получится»: губернатор объяснил курганцам, почему в регионе не вводят режим ЧС

Глава Зауралья Вадим Шумков в своем Instagram ответил на распространенный вопрос жителей: почему в условиях пандемии коронавируса не объявить ЧС, оставить всех дома и платить всем пособия.

«Для объявления ЧС должна быть ситуация ЧС, которую мы и стараемся не допустить. Желание получать пособие, сидя дома, объяснимо. Осталось только понять, кто его будет платить. Тем более, когда никто не будет работать», - написал губернатор. 

 Что такое «режим ЧС» и как он изменит нашу жизнь: справка 

Он констатировал, что сейчас регион зарабатывает чуть более 30% от того, что тратит (в том числе на пособия, зарплаты, стройки и ремонты).

«Если никто не будет работать, то и этих денег не станет. Далее последует коллапс в сфере занятости, потому что большинство предприятий такую ситуацию могут не пережить. Потерявшие сбыт и выручку предприятия будут массово закрываться, увольнять сотрудников и банкротиться. И на что потом тратить пособие? Ведь все будет закрыто, включая производства и магазины», - объяснил Вадим Шумков. В Курганской области продлен режим самоизоляции 

Он заявил, что «сесть на шею абстрактному государству не получится», а другие регионы содержать Зауралье не готовы – у них есть свои проблемы. Поэтому сейчас задача местных властей – найти баланс между «необходимостью ограничить передвижения людей и задачей не убить без того хилую экономику».

«Пока двигаемся так. Дальше будем смотреть по ситуации», - заключил глава региона.

 Аппаратов ИВЛ не хватает, костюмы сошьют осужденные: в Зауралье разворачивают госпиталь для больных коронавирусом 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать