August 30, 2021, 5:48 AM
Григорий Лейба

Сгоревший в Богдановиче ТЦ строили с нарушениями – они могли стать причиной пожара

Сгоревший торговый центр по ул. Тимирязева в Богдановиче должен был занимать едва ли не вдвое меньшую площадь, чем это было на самом деле. Второй этаж, сильнее всего пострадавший при пожаре, мог быть пристроен к зданию незаконно.

Напомним, огонь уничтожил популярный у местных ТЦ в октябре минувшего года. Человеческих жертв удалось избежать, поскольку ЧП произошло глубокой ночью, но здание и расположенные внутри магазины оказались уничтожены практически полностью.

Теперь, спустя практически год после происшествия, стало известно, что торговый центр ввели в эксплуатацию, несмотря на то, что фактическая его площадь (1 тыс. 498 кв. м) превышала указанную в разрешении на строительство (868 кв. м). С точки зрения градостроительных и противопожарных норм, такое расхождение квалифицируется как существенное нарушение. Однако здание все равно эксплуатировалось на протяжении длительного времени.

Предприниматели, чей бизнес пострадал при пожаре, сейчас настаивают на проведении проверки в отношении сотрудников администрации (на предмет злоупотребления должностными полномочиями и халатности), а также собственника ТЦ (по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

Добавим, что в начале месяца сотрудники УФСБ задержали главу Богдановича Павла Мартьянова. Чиновника подозревают в нескольких злоупотреблениях. В частности, по версии следствия, Мартьянов с декабря 2019 года по январь 2020 года из корыстной и иной личной заинтересованности незаконно вмешивался в коммерческую деятельность одного из работающих на территории города предприятий, ведущего разработку и добычу полезных ископаемых на месторождении. Кроме того, в 2018 году Мартьянов, используя служебное положение, принудил подчиненного к заключению муниципального контракта без конкурса с местной компанией.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать