July 6, 2020, 12:57 PM

Шарташский лесопарк рискует остаться с богатыми бронзовыми фигурами и дешевыми пластиковыми туалетами

Губернатор Евгений Куйвашев пообещал екатеринбуржцам лучший парк в мире, позже его скромно понизили до лучшего парка в Европе. На прошлой неделе стало известно, что на территории лесопарка планируют установить бронзовые фигуры, которые могут обойтись в 20 млн рублей. Член экспертного совета Шарташского лесопарка рассказал ЕАН о том, что в лесопарке рассматривают вариант установки пластиковых биотуалетов.

По словам эксперта, чиновники предлагают поставить обычные, знакомые всем пластиковые синие биотуалеты, стоимость которых составляет около 50 тыс. рублей. Такие кабинки уже есть у некоторых коммерсантов, чьи точки расположены в лесопарке. Нахождение в таком биотуалете невыносимо, особенно в жару. Еще один бюджетный вариант — деревянный домик, такие все мы знаем по заповедникам типа «Оленьи ручьи». По словам инсайдеров, чиновники также приводят домики с выгребной ямой в пример. В мастер-плане по благоустройству Шарташского лесопарка туалетов на данный момент нет вообще. 

 

«В летний период через наш парк проходит 25 тыс. горожан. Я давно продвигаю идею установки туалетных комплексовПо нормативам, общественные туалеты устраиваются на пересечении основных путей в местах массового скопления людей (площадки с киосками, кафе, спортивные и детские площадки и т. п.). Следует предусматривать раздельно мужские и женские кабины, кабину для пеленания, кабину для инвалидов. Рекомендуемый радиус пешеходной доступности общественных туалетов составляет 200 м. , которые предусматривают раздельные кабинки для мужчин и женщин, комнаты матери и ребенка и отдельную кабину для маломобильных групп. Мы посчитали, что на всю территорию лесопарка нужно 15 туалетов: примерно пять комплексных, который будет стоить 5 млн каждый, оставшиеся десять могут быть менее комплексными, с одной дверцей, примерной стоимостью 2 млн рублей. Рассчитывая количество комплексов и кабинок, я опирался на федеральные документы, где сказано, что на одно место должно быть 500 посетителей. Мы опирались и на количество отдыхающих и на радиус», — рассказал ЕАН директор лесопарка Артур Зиганшин.

По словам Зиганшина, администрация парка ведет диалог с коммерсантами, ведь улучшение качества отдыха должно касаться и их точек. Сейчас многие готовы к переменам. «Кто-то готов развиваться, кому-то плевать, они выставляют свое оборудование на продажу. Но вкладывать в благоустройство многие готовы: кто-то готов выделить 700 млн, кто-то - 100 млн, кто-то 300 млн. А это уже больше миллиарда рублей», — рассказал Артур Зиганшин.

«Скорее всего, придется делать индивидуальный заказ. Есть производитель парковых туалетов в России, но внешний вид кабинок излишне урбанистический. Нам бы хотелось обратиться к природным материалам - живой кровле», — поделился с ЕАН директор лесопарка.

Общественные туалеты следует размещать на расстоянии не менее 30 м от детских площадок, 45 м для спортивных площадок и площадок пикников.

В городских парках и лесопарках следует предусматривать большие хозяйственные зоны. Они должны находиться в малопосещаемой части территории, примыкающей к второстепенному проезду. Хозяйственная зона должна располагаться не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих. Хозяйственная площадка имеет ограждение 1,8–2 м по периметру и не менее двух въездов, разнесенных друг от друга.

Оборудование хозяйственной площадки включает в себя следующие элементы:

  • парковочные места для обслуживающего персонала;
  • хозяйственные и административные постройки;
  • места хранения уборочной техники и инвентаря;
  • места хранения парковой мебели и сезонного оборудования;
  • места для сбора и временного хранения отходов.

Александра Аксенова

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать