July 18, 2019, 9:33 AM

Шашлык можно, пиво – нет: как пережить жару на Урале

В середине лета на Средний Урал пришла непривычная жара – днем столбики термометров порой превышают +30 градусов. Многие тяжело переносят такие температуры – увеличивается число инсультов и инфарктов. Кроме того, как ни парадоксально, но в зной число пациентов с пневмонией в больницах возрастает в разы. О том, почему так происходит, а также зачем раз в месяц мыть кондиционер и как переносить работы на улице, в интервью ЕАН рассказала терапевт-пульмонолог-профпатолог клиники «УГМК-Здоровье» Екатерина Суняйкина.

- Екатерина Петровна, кто больше всего страдает от жары?

- В первую очередь это пожилые люди, а также люди с различными хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы. Жара провоцирует инфаркты миокарда, инсульты, гипертонические кризы, острое нарушение мозгового кровообращения.

Дело в том, что во время перегрева происходит расширение периферических сосудов (сосудов на коже), из-за этого кровоток усиливается в периферии, а к основным органам – головному мозгу, сердцу, желудку и так далее – крови, наоборот, поступает меньше. Из-за этого люди могут быть агрессивными, испытывать перепады настроения, бессонницу.

Также в жару с жалобами на ухудшение состояния часто обращаются онкологические больные, так как с потом теряется жидкость, электролиты и увеличивается интоксикация организма.

Среди пациентов есть и гипотоники – в основном молодые люди, которые никогда не жаловались на сосуды и сердце. В жару, когда сосуды расширяются, у них может резко снизиться давление - вплоть до коллапса и потери сознания.

Чтобы всего этого избежать, нужно много пить жидкости, одеваться в светлую одежду, надевать головной убор и поменьше быть на прямых солнечных лучах, особенно в промежуток с 12:00 до 15:00.

- Но многие люди трудятся на улице - те же дорожные рабочие, например...

- Физическая активность в эти дни должна быть хорошо сбалансирована. Самые тяжелые работы надо выполнять в утренние часы, а в обед нагрузки следует снижать: не бегать, не перемещать тяжелые грузы. И, опять же, много пить. В полуденную жару человек теряет до 6 л жидкости - это в 2-4 раза больше, чем с утра. Поэтому пить надо до 3-4 л воды в сутки. Эти же рекомендации относятся к дачникам и огородникам, которые много времени проводят на открытом воздухе. А также к людям, которые в выходные проводят время на природе.

- Кстати, об отдыхе. Многие выезжают на природу, купаются в зачастую не прогретых водоемах, пьют пиво и едят жирный шашлык. Насколько все это допустимо?

- Если человек перегрелся, конечно, нужно остудить кожу, но это не значит, что нужно подолгу сидеть в холодной воде. Иначе возникнет риск заболеть другими заболеваниями – пневмониями, ангинами. Очень много ангин возникает именно в жару, когда люди пьют холодную воду, едят много мороженого, купаются в ледяных водоемах.

Что касается еды, то побаловать себя шашлычком на гриле можно. Но вряд ли человеку на жаре в принципе захочется много есть, особенно если он пьет много жидкости. Из напитков лучше употреблять негазированные. Если пить минералку, то лучше, чтобы в ней было поменьше пузырьков, так как там много солей, а они задерживают воду.

А вот от спиртного, в том числе и от пива, я настоятельно рекомендую отказаться, так как алкоголь провоцирует перегревы. В сильную жару жидкость из организма испаряется намного быстрее, поэтому интоксикация организма увеличивается, повышается концентрация алкоголя в крови, и человек может очень быстро опьянеть. Но самое главное, алкоголь может спровоцировать спазм сосудов, а это увеличивает риск возникновения инфарктов и повышения артериального давления.

- Екатерина Петровна, а можно ли в жару заниматься спортом?

- Если человек ходит в спортзал, занимается в комфортных условиях, то тут противопоказаний нет. А вот если он бегает на улице, то лучше это делать не в обед, а ранним утром либо уже вечером, когда спадает жара. Иначе есть риск получить тепловой удар.

 Как избежать рака кожи: советы специалистов на лето 

- Кстати, как его распознать и какими должны быть первые действия?

- При тепловом ударе возникает головокружение, потемнение в глазах, резкое падение артериального давления. Некоторые так и говорят: я сейчас в обморок упаду. Первые действия – зайти в более прохладное помещение, положить холодное полотенце на голову, померить давление.

Также рекомендуется пить препараты вроде «Регидрона» - то есть те, которые восстанавливают микроэлементы в организме и снимают интоксикацию.

Если же человек потерял сознание, необходимо вызвать скорую.

- Екатерина Петровна, офисные работники много спорят по поводу кондиционеров: стоит их использовать или же это вредно?

- Если кондиционеры регулярно дезинфицируются, то использовать их не опасно. Например, в нашу клинику ежемесячно приходит специалист, который всю эту систему обрабатывает.

Но если кондиционер в офисе плохо и редко дезинфицируется, то лучше сидите под вентилятором. Дело в том, что в кондиционерах – влажная и теплая среда, в ней скапливается много вирусов и бактерий, которые распространяются с огромной скоростью и передаются воздушно-капельным путем. Поэтому риск заболеть той же атипичной пневмонией возрастает в разы.

А вот в машинах кондиционер нужен, так как там небольшое тесное пространство. Но температура воздуха в автомобиле не должна отличаться от той, что на улице, более, чем на 10 градусов. Если на улице +30, а в машине +20 – это нормально. А если установить кондиционер на +16 – это уже переохлаждение, которое опять же может привести к ангине или ОРЗ.

Беседовала Мария Трускова

Фото: pixabay.com

Комментировать