May 25, 2021, 7:03 AM
Александра Аксёнова

«Шестнадцать черепов были на поверхности». Уральские ученые начнут раскопки на кладбище пещерных медведей

Уральские палеонтологи продолжат исследования в верховье реки Печоры в Коми, где было обнаружено кладбище пещерных медведей. По подсчетам ученых, ему около 40 тыс. лет. Они предполагают, что в этих местах еще не ступала нога человека.

«В прошлом году мы провели первое исследование и сборы материалов на кладбище пещерных медведей. Там на поверхности было найдено 16 черепов этих животных. До нас никого из людей в этой пещере не было – в этом уникальность экспедиции. Впервые за тысячи лет мы это место посетили.Похоже, мы вообще первые люди, посетившие эту часть пещеры: в большей своей части она для посещения открыта, следы деятельности людей есть, мы их нашли. А вот в дальней части, где было кладбище медведей, людей не было до нашего прихода», – сообщил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев на пресс-конференции «ТАСС-Урал».

 В Свердловской области нашли кладбище пещерных медведей 

По словам палеонтолога, именно отсутствие деятельности человека позволило материалам сохраниться. В исследовании была сложность из-за мягкого грунта, в котором хранились кости. В этом году в августе ученые планируют провести там раскопки.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать